大闸蟹和冰牛奶

现在已经进入吃大闸蟹的季节了。麻烦请教知情者,吃好大闸蟹,可以喝冰牛奶吗?

全部回答

    不要有下面的配伍:都可以配。 1。 阳澄湖大闸蟹不宜与“柿”同食:《饮膳正要》“柿、梨不可与蟹同食。”从食物药性看,柿、蟹皆为寒性,二者同食,寒凉伤脾胃,体质虚寒者尤应忌之;柿中含鞣酸,蟹肉富含蛋白,二者相遇,凝固为鞣酸蛋白,不易消化且妨碍消化功能。
  使食物滞留于肠内发酵,会出现呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒现象。     2。 阳澄湖大闸蟹不宜与“梨”同食:梨味甘微酸性寒,陶弘景《名医别录》云:“梨性冷利,多食损人,故俗谓之快果。
  ”又,民间有食梨喝开水,可致腹泻之说。由于梨性寒冷,蟹亦冷利,二者同食,伤人肠胃。   3。 阳澄湖大闸蟹不宜与“花生仁”同食:花生仁性味甘平,脂肪含量高达45%,油腻之物遇冷利之物易致腹泻,故蟹与花生仁不宜同时进食,肠胃虚弱之人,尤应忌之。
       4。 阳澄湖大闸蟹不宜与“啤酒”同食:啤酒性寒,如果以啤酒送蟹,寒上加寒,容易引起腹泻,所以最好选黄酒或白酒等性温的酒类送蟹。   阳澄湖大闸蟹与啤酒不宜同食   5。
   阳澄湖大闸蟹不宜与“香瓜”同食:香瓜即甜瓜,性味甘寒而滑利,能除热通便。与蟹同食,有损于肠胃,易致腹泻。     6。 阳澄湖大闸蟹不宜与“冷饮”同食:夏季冷饮如冰水、冰激凌等,寒凉之物,使肠胃温度降低,与蟹同食,必致腹泻。
  故食蟹后不宜喝冷饮。   7。 阳澄湖大闸蟹不宜与“浓茶”同食:吃蟹时和吃蟹后1小时内忌饮茶水。因为开水会冲淡胃酸,茶会使蟹的某些成分凝固,均不利于消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。     8。
  阳澄湖大闸蟹不宜与“泥鳅”同食:《本草纲目》云:“泥鳅甘平无毒,能暖中益气,治消渴饮水,阳事不起。”可见性温补,而蟹性冷利,功能与此相反,故二者不宜同吃。其生化反应亦不利于人体。

吃螃蟹最好喝黄酒或者白酒,因为螃蟹属寒性食物,故最好不要与冰的东西同食,以免破坏肠胃!