塞纳,永远的神话

   今年的F1比赛进行的异常激烈,但不知大家是否还能想起一个人,他就是被称为“车神”的塞纳! 对F1来说,1994年5月1日是黑暗的日子。那一天,F1失去了精神领袖、三届世界冠军和历史上最伟大的车手之一——巴西人塞纳。这件事给F1圈内带来的震撼和冲击,也许仅次于停止整项运动。
  任何人都没有预料到,这样一位优秀的车手,竟会用这样一种方式突然告别他所热爱的事业。 从1994到2004,整整十个年头,塞纳这个永远铭刻在一级方程式历史长廊的名字,历经岁月的洗涤,依旧熠熠发光,因为那段沉淀的传奇没有黄昏。“十年生死两茫茫”,我用这句萦绕着千年哀思的佳句祭奠亡灵,此时无法驱散的凄凉溢满胸腔,诸多往昔“不思量,自难忘”。
    塞纳辉煌燃烧的岁月,对我而言,F1尚未驶进我的心灵,然十年如水般缓缓流过,我的心底已经铺就一条F1跑道,快乐在上面飞奔,于是塞纳的传奇被网路上的点点记忆点亮。 追忆往事布满辉煌和痛苦不堪,但正如人们在回忆自己国王的时侯,不可避免将回忆起整个时代,即便在舒马赫七度称王的今天,那段传奇依然光芒万丈。
   塞纳为F1而生,他把所有的生命和精力投入其中,并不断逼迫自己更加优秀。这就是他相比于其他F1车手的伟大之处。塞纳的存在像是在告诉人们,F1可以有这样技艺超群的车手,比赛可以是这样的惊心动魄,赛场内外的故事可以如此的耐人回味、荡气回肠。许多人说,塞纳是上帝的使者,他受上帝之托而来,又在上帝召唤时回归。
  也许不会再有任何一个人达到塞纳的那种高度,他的天赋加上他的专注,以及他隐藏在平凡外表下的伟大精神,代表了F1之魂。笔者并不想像用成绩去衡量塞纳的高度,塞纳的成绩固然是出类拔萃的,但那只是表象,内在的精神才是不朽的。塞纳的精神影响了观看他比赛的所有人,这正是他伟大的地方。
   塞纳,生于巴西圣保罗一个富商之家,4岁就开始接触小型赛车,并立刻迷上了这个新玩具,或者说,沉迷于这个玩具。为了能开得更快,他一遍又一遍不厌其烦地在离家不远的一个简陋的场地上练习,晴天一身土,雨天一身泥。对赛车的感觉便从此刻建立,并深深扎根于这位巴西人身上。
  不久,塞纳便开始在国内和南美一系列比赛中获得优胜。1980年,塞纳说服自己的父亲,放弃了圣保罗大学的就读机会,带着未婚妻来到了赛车王国英格兰——我们真应该感谢这位父亲,如果不是他的开明,世界上可能多了一个商人,却损失了一位名垂青史的F1车手。 一开始并没有多少人注意到这个巴西来的瘦弱青年。
  但是很快,塞纳横扫了英格兰的福特方程式比赛,基本上摧毁了对手的自信心——在统一规格的初级方程式比赛中优势如此明显让对手有被羞辱的感觉。1983年,塞纳接受了West Surrey车队的邀请,参加英国三级方程式——F1车手的摇篮。塞纳第一次开上三级方程式赛车还不到三圈便回到维修站:“左右两个轮胎不一样大!”车队经理的第一反应是:“这不可能!”不过他还是半信半疑地丈量了一下,结果让他目瞪口呆:两个轮胎直径的确不一致,差距只有1毫米。
   1983年,塞纳在英国三级方程式中大放异彩,和英国人Martin Brundle(后来也成为F1车手)上演了全年的龙虎斗,最后塞纳以微弱的优势胜出。1984年,塞纳的名字首次飘荡在F1的空气中,年初,塞纳获得了三支F1车队的试车机会,最终他和Toleman车队签约。
  1985年初,塞纳转会莲花车队,在那年的葡萄牙站他再次羞辱了所有对手。在大雨倾盆的环境中,塞纳在排位赛中夺得个人生涯65次首发资格中的第一次,并在比赛中以不可思议的速度抛离大队人马。冲线时他比第2位快了1分多钟,获得个人第一个F1分站冠军,并“顺手”套了第3位车手1圈。
  在莲花赛车优势相对并不明显的情况下,塞纳的这个成绩无疑是石破天惊,也让人们认识了塞纳的雨中实力。1987年他成为年度探花,塞纳时代的轮廓开始浮现。塞纳是1988年的一个标签,清晰在贴在F1的历史簿记中,8个分站冠军、13个首发杆位让他首度“一览众山小”。历史不是橡皮,塞纳和普罗斯特大斗法的往事注定不会被抹去,但著名导演冯小刚在他的自传《我把青春献给你》中说“记忆就好像是一块被虫子啄了许多洞的木头,上面补了许多的腻子,还罩了很多遍油漆。
  ”,对于热爱塞纳的车迷而言,很多记忆是可以补上腻子的。1990年和1991年,年度冠军的头衔后面缀上的依旧是塞纳的名字。 岁月的钟摆无情的走到了1994年,阴霾笼罩在F1的天空,背运像魔咒一样缠绕着一代车王,1994年的5月1日,F1圣马力诺大奖赛伊莫拉赛道上,空气闷热得令人窒息,前一天巴西车手巴里切罗的事故以及奥地利新手兰岑博格试车时丧命,似乎预兆着什么,不安和躁动笼罩着赛场。
  当最后一组指示灯亮起,20多部发动机轰鸣声起,排在首位的塞纳第一个冲了出去。拿美的莲花赛车猛烈撞击了抛锚的贝纳通赛车后部,安全车驶入,赛道立刻被清理干净,比赛继续进行。当时钟指向14点18分,第七圈tamburello弯道,时速190英里的FW16突然冲出了赛道,赛车瞬时间支离破碎,黄绿色的头盔被无情的抛向空中然后无力地跌落下来。
  塞纳被立即送往医院,人们都在祈祷。然而不幸的事最终还是来临,18点40分,医生Maria Theresa Fiandri博士宣布了塞纳的死亡。一颗巨星就此陨落,这是一个令全世界车迷为之心碎的日子…… 在比赛前,塞纳曾打电话给他的女友也是即将成为他的新娘的加丽斯特,他哭了,说不想参加比赛,这是从未有过的。
  现在,塞纳还没有来得及结婚便撒手人寰,塞纳短暂的一生没有留下后代,也许他真的是上帝派来人间的使者。 “在那一天,我忽然觉得整个F1失去了意义,我的工作失去了意义,我呆在赛场也已经没有任何意义了。”熟识塞纳十多年的一位F1专业摄影师在回忆起5月1日的感受时这样说道。
  成千上万的人和他有一样的感受。各国媒体抢发这一震惊世界的消息。在祖国巴西,家中、酒吧里、街道上,许多人泣不成声,举国陷入巨大的悲哀之中。在意大利,在英格兰,在所有塞纳曾经比赛过的地方,车迷自发地组织起来,用各种方式纪念这位伟大的车手。塞纳的遗体被运回祖国,巴西用国家最高荣誉为塞纳举行了葬礼,百万群众夹道送别,送葬的队伍在悲痛的人群中一步三停。
  一位普通市民的话语道出了人们的心声:“塞纳是这个国家的骄傲,是巴西在全世界的国家地位象征,他激励着这个国家的人民不断进步。”塞纳的遗体最终被下葬在他出生的城市,圣保罗公墓,十年来吊唁者不断,鲜花摆满了墓碑四周。巴西向塞纳追授了国家最高荣誉勋章——大十字勋章,以纪念这位杰出的公民为国家做出的巨大贡献。
  历史上从未有过任何一位F1车手获得如此之高的荣誉。  斯人已乘黄鹤去,除去不老的传说,塞纳还将自己的血液和民族精神注入了这项赛车运动。塞纳的死成为F1运动的时空之门,门内是急速时代,门外则是技术天空,车手的生命被严重稀释的年代随着塞纳的死开始逐渐模糊,对速度的顶礼膜拜有了显著的改观。
  民族精神在赛车这项职业运动中,曾经极度淡漠,塞纳的成功左右时刻飘扬着巴西国旗,民族自豪感在他极速奔驰中逐渐升华,塞纳不死,因为精神永存。 所以在这里,希望大家能谈一下你对塞纳的评价,以及你认为,是否塞纳要比舒马赫伟大。

全部回答

赛那是条汉子!!!

喜欢F1的人永远不会忘记一代神话——塞纳!

哎,现在他的继承人都快有继承人啦 人生苦短啊

十年,太多太多的事在这十年里灰飞烟灭;太多太多的人在这十年里销声匿迹。只有他,依旧鲜活如昔,仿佛不曾离去……139场比赛,68次首发——无力改写的纪录;最后的旅程,390,000,000人的送行队伍——无法挽回的悲剧。在圣马力诺远去的身影终将成为永恒的记忆。这才是真正的车王——永远的塞纳!

如果天堂也有F1,塞纳一定是冠军