央行为什么在上海另设总部?

上海总部的负责人是什么级别?副行长?

全部回答

    上海地区有许多全国性质的部门如外汇市场、证券市场、期货市场、银行间拆借市场、银行间债券市场、黄金市场等具有全国影响力的金融市场。  央行上海总部的具体职责有:根据总行提出的操作目标,组织实施央行公开市场操作;承办在沪商业银行及票据专营机构再贴现业务;分析市场工具对货币政策和金融稳定的影响,监测分析金融市场数据的采集、汇总、分析工作,定时报送各类动态信息和研究报告;研究并引导金融产品的创新,促进金融市场协调、健康、规范发展;承办有关区域金融交流与合作工作等。
       此外,根据总行授权,央行上海总部还将承担对中国外汇交易中心(全国银行间同业拆借中心)等总行直属在沪单位管理工作,以及上海黄金交易所、中国银联等有关机构的协调、管理工作。
     在人事安排上,由央行副行长项俊波兼任上海总部主任,行长助理马德伦和上海分行行长胡平西将分别兼任上海总部副主任。   。

上海是全国的金融中心,原有的同行业拆借市场,黄金交易市场都在上海,上海总部的设立便于管理指导这些市场运转,换句话说更有力与监管。北京央行侧重政策、决策,上海重于操作。 央行上海总部为副部级单位,虽然总部主任由央行副行长担任但是他是区别于一般的副部级单位,随着发展以后上海总部的地位会越来越高。

因为央行负责全国的金融工作,而作为国家金融调控的主管部门,其必须能够实时掌握和控制,同时由于上海集各金融市场为一地,为了能够及时掌握各市场信息就要求央行应在上海设立掌控金融市场的部门,只有这样才能及时处理市场的瞬息风云。