什么是山梨酸钾?在食品里经常看见有这种成分,对人体有害吗?

全部回答

柠檬酸是酸性,用来做饮料等,凡酸性的饮料里都会有它。山梨酸钾是防腐剂,可大大延长食品的保质期。一般在饲料、蜜饯里能找到它。用在食品里,是有严格的用量规定的,不会对人体有害处。但过量食用,肯定有害。

  山梨酸钾 Potassium Sorbate 分子式:C6H7KO2 分子量:150。22 结构式:CH3CH=CHCH=CHCOOK 外观:白色晶体、结晶粉末或片状。
   用途:用作食品防腐剂。 山梨酸钾作为有机防腐剂,在一定条件下将对霉菌、酵母菌和好氧性细菌的繁殖产生抑制作用,但在食品被严重污染时,山梨酸钾过多反而会成为微生物的营养物质,加速食品腐败。
  同时,过多食用山梨酸钾超标的食品还会对人体造成伤害。 。

是一种食品添加剂,好像也叫防腐剂

柠蒙酸、山犁酸就是食品添加剂(国家严格规定其用量)过量自然对身体有害