怎样在十分钟内溶解鸡蛋壳

怎样在十分钟内溶解鸡蛋

全部回答

   如果你只是为了做实验,那么就用盐酸吧,鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙(CaCO3),碳酸钙会与盐酸反应,生成氯化钙(CaCl2),水和二氧化碳(CO2),不要用硫酸,硫酸会与碳酸钙反应生成微溶于水的硫酸钙(CaSO4)。
  要想加快速度的话可以试试用高一点浓度的盐酸。 如果你是为了食用的话,就用醋吧,CaCO3+2CH3COOH=(CH3COO)2Ca+H2O+CO2↑,只不过醋酸的酸性很弱,在10分钟内应该无法反应完,不知道加热后行不行。
   望采纳。

加盐酸或醋酸,还嫌慢就加热,估计盐酸能在十分钟之内溶完,这不是单纯的溶解,发生化学反应,成份也变了

加盐酸。鸡蛋壳主要是碳酸钙,可以与盐酸起反应而溶解。如果要食用的话,当然是用醋来泡要安全得多,但反应的时间可能会比较长。

好像在醋中可以比较快地溶解,至于10分钟可不可以溶解掉就不知道了。