滚动锁定有什么用?

我的键盘上有个Scroll Lock滚动锁定键和滚动锁定灯,一直用不着。1.滚动锁定有什么用?2.什么情况下使用?3.是否应让它亮起?请逐个解答,请谅解我还只是一只小菜鸟,太专业的话我听不太明白,谢谢大虾们!!我的是联想家悦电脑,专业版XP SP2

全部回答

scroll lock是一个滚动锁定键,一般很少用,如果你那个指示灯亮的话,比如说是在excel的表格输入数字的话,方向键都不起任何作用,只有用鼠标点击才行,影响 速度。其它我都不知道了,希望给你一个参考。

     键盘   键盘是向电脑提供指令和信息的必备工具之一,是电脑系统一个重要的输入设备,用一条电缆线连接到主机箱。常用键盘有101键、104键。键盘上各部分的名称及功能如下:   (一)打字机键区:键盘上这部分键的安排,与英文打字机类似。
  不管键盘其他键的位置如何变化,这部分键的位置总是不会变的。     (二)光标键区:光标键和9个特殊键,一般软件都是用这些键来进行菜单选择和光标移动等动作。   (三)小键盘:用于快速输入数字等,通过Nub Lock键,可以在光标功能和数字功能之间进行切换。
     (四)功能键区:从F1到F12是功能键,一般软件都是用这些键来做软件的功能热键,如F1为寻求帮助,F2为存盘等。     (五)指示灯面板:有Num Lock、Caps Lock、Scroll Lock三个指示灯,对应三个二态功能键,数字锁定键、英文大写字母锁定键和滚动锁定键。
     其中,常用键盘打字区有62个键,包括字母键、数字键、控制键等。辅助键区有30个键。  功能键区有12个功能键。键盘上键的功能和作用是由软件来定义的,所以在不同的工作环境下各键--尤其是功能键和控制键的作用不尽相同。
     (六)组合控制键:在电脑键盘上有三个键常与其他键一起组合使用,它们是Ctrl,Shift,Alt,其中尤以Ctrl使用为多。  在使用组合键时,总是先按下Ctrl、Shift、Alt其中一个键不放,然后依次按下其余的键,最后同时松开。
  如<Ctrl>+<Alt>+<Del>即对系统进行热启动。<Ctrl>+<Prtsc>即联机打印,按奇数次接通打印机,按公里数次断开打印机。 。