高中数学

在三角形ABC中,AB为2,AC=2BC,求面积最大值?

全部回答

    AB=c=2,AC=b,BC=a,b=2a。 在△ABC中,依余弦定理得 a^2+b^2-2abcosC=c^2 →a^2+(2a)^2-2a·(2a)·cosC=4 →a^2=4/(5-4cosC)……① 而△ABC面积 S=(1/2)absinC=(1/2)a·(2a)·sinC →S=a^2·sinC……② 以①代入②,整理得 sinC+S·cosC=(5/4)S …… ③ 故依柯西不等式,得 (1+S^2)[(sinC)^2+(cosC)^2]≥(sinC+S·cosC)^2 →1+S^2≥(5/4)^2S^2 →0<S≤4/3, 所以,△ABC面程最小值为:S|max=4/3。
     此时,易得∠C=arctan(3/4)。 。