给排水在设计,施工应注意什么

面试过程中,有个老师问在给排水施工应注意什么,我没回答出来,请问该怎样回答啊

全部回答

    本人也遇到过同样的面试问题,那时刚毕业,哪懂具体和实际施工,按照书本知识回答了一通,然后?辶耍琟_^ 现在回头想一想,能这样提问题的人水平不见得多高,因为这问题实在太笼统,究竟是问施工组织还是技术质量呢?给排水施工是一个庞大的范畴,分类别出几本书都没问题,想通过几句话表达完全,是不可能的。
     个人认为,面试提这问题的真意是考察你的反应和基本经验,有没有经验,几句话就能体现出来。 个人认为,从事给排水施工,第一步就是读图,能把设计图纸的设计思路和工艺布置研究清楚,对整个工程规模、技术难点、要素以及设计缺陷有比较清晰的了解;然后就是几方的技术交底与会审,对图纸有缺陷和存疑的地方进行沟通,对于需要甲方确认的施工相关内容进行明确。
     这两步能做到位,那么整个工程的施工就不会存在大的技术障碍了,之后就是实际施工的各种细部问题,一言难尽,多看看施工及验收规范等工具书,有机会现场实习更好。

    摘要:给排水工程分为市政给排水和建筑给排水,其中市政给排水又分为市政供水系统和市政排水系统,供水系统又分为消防给水和生产生活给水,排水系统又分为污废水排水和雨水排水两部分。
  本丈就以建筑给排水为例浅谈施工过程中的质量控制要点。 关键词:给排水;施工;管理 1 事前质量控制要点 设计图纸直接关系着工程质量的优劣。  在工程开工之前。
  技术交底与图纸会审要认真对待,以期提早发现图纸中的缺陷喝漏洞,并及商议解决办法。防患于未然,以免施工过程中纠正难度增大甚至难以纠正。 2 施工过程中的控制 要做好施工过程质量控制。
  必须做到如下几点。首先,要对给排水竹道安装的一般做法相当熟悉,这样才能对采用不同的骨材、管件时应该采取的连接方式、施工工艺熟悉,按照合理的安装程序施工。  其次,施工组织设计的审核必须慎贡。
  仔细研究施工方案的实际行性,织技术措施以及质量保证措施是否符合法律法规是否与现场实际施工条件匹配,以及安全文明施工技术措施是否到位等,若出现一项不合要求,则需要采取必要的预控措施。 3 对工程中所采用的设备和现场临时用电应严格把关 对于工程选定合格的品牌及厂家,运到施工现场的材料,应有产品出厂合格证(中文)及技术说明书。
    建筑给排水施工中经常需要孔、穿越楼板等。防止操作时敲破带电的电线,出现生产事故。总之,对于施工阶段的质量控制。要注重质量第一同时安全第一的观念也要深人人心。 4 各方关系的协调 因为给排水属于安装工程,在施工时难免与土建工程发生冲突。
  或者需要协调的地方。  施工过程中。土建与安装要相互配合,团结协作。对于给排水工程中的套管的预埋以及空洞的预留等,土建工程中必须按照图纸做好相应的配合工作,一方面可以减少后期施工难度,同时只有这样才能保证工程的整体质量。
  与土建密切配合。及时或提前预留管道穿越基础预留洞、穿楼。 越楼板的预留洞以及支架预埋钢构件,严禁随意敲顺孔洞,甚至破坏楼板主筋,以防造成成品之间相互破坏及主体结构强度受到影响。
    管道在穿墙、梁、柱时应预埋套竹,避免管道互相碰撞。其中穿墙套管材料必须合格。埋设位置无偏差,大小合适。按照图纸,测量管道配件的实际尺寸。预先在楼板浇筑前绘制穿楼板预留套竹大样图,以此作为指导管道预埋洞,预留洞复核时位置及尺寸标准,这样施工可避免剔砸地面。
  同时,施工过程中违章操作现象不允许发生,没有按照设计图纸施工,或者与给排水施工规范有相违背的现象发生,应及时知会监理、设计单位,以便在问题初发阶段解决。  隐蔽工程的相关验收资料要按照规范做好。
  并及时送监理,成品的保护和质I检查必须严格执行到位。 5 重点控制渗水、漏水等质量通病 建筑给排水质量问题的其体体现是工程完工后使用过程中出现渗翻、堵塞等现象。这就要求对出现渗湘 。
  堵塞的原因有详细的了解。  首先地基的不均匀沉降会造成水平方向的水管拉开断裂。从而导致水管翻水;工程中所采用的管材、管件、设备质量不合要求。或者规格尺寸与现场条件不符。比如说有砂眼或者管壁厚薄不均等;安装质量不过关,骨道连接处处理不合格,比如说承插接口处不密实、存在缝隙等;安装过程中没有及时做好成品保护。
    是管道中进人杂物,或者安装完没有做杂物清理工作等会使管道堵塞。在清楚一了解出现渗水、堵塞的可能的原因之后,在施工时方可对症下药,在每个环节把好质量关。严格控制这些质m通病的出现。
   6 做好事后质量控制 工程安装完毕,首先要对隐蔽工程进行验收。各种承压管道系统应按规范要求进行水压力试验和通水冲洗,如果是非承压管道系统则应做闭水及通水试验,管道连接处不允许出现渗漏、堵塞,否则则应立即查明原因及时整改;室内给排水管道埋地,室外雨水、污水管道在俊土隐蔽前,应先作灌水试验。
    做好验收记录签证;同时竣工资料的整理须及时,竣工图的绘制工作必须严格根据修改情况绘制,以方便后期的维护工作。 7 针对建筑给排水,还必须注意以下几个质里问题 首先小区管网须设多个水表和阀门,方便对消防、给水水表进行水城平衡分析检查漏水隐患,而阀门的设置则利干检查翻水隐患、物业管理及拯救系统质员缺陷。
    其次。有关建筑消防给水更应着敢进行质量控制。消防系统管道、线路安装必须严格按规范、标准、消防审核意见和图纸进行,从而确保防火分隔设施、火灾报警系统自动灭火设施、消火栓系统、防排烟设施,应急照明及疏散指示系统、消防通讯系统、消防电梯、消防电源等消防系统不出现问题,防火分区隔墙和防火墙等均应采取防火套管、阻火圈防止火灾贯穿,消火拴安装应将拴口接针与箱底留孔间隙处进行防火封堵。
    应采用防火材料对箱体背板后面进行处理。且处理后不应低于同房间耐火等级,消防水竹进人消防粕应“横平竖直’‘,进箱的支竹,消火栓、阀门安装应符合设计要求或规范规定,消火栓箱内的栓、水枪、水龙带及快速接扣必须按设计规格配置齐全;设备运行调试如消防泵的控制调试,应提前熟悉图纸及厂家提供的二次线路图、控制原理l],及早发现或预见可能发生的问题。
    以免影响整个消防工程的验收。 8 对工程项目的投资、进度进行控制 一个工程的管理,不仅要求质城过关,同时要求在保证质量的同时工程进度与工程投资满足预先计划。
  要做好三者之间的合理协调,首 先必须全面熟悉施工合同条款内容,掌握工程概预算或造价控制方面的知识,严格遵守现场签证的基本原则和相关程序。  以及合同中有关于单价、取费的规定,是否是可调价格等内容须清楚了解。
   9 结语 工程质缺管理的主体是人。所以竹理人员综合素质的提高才是工程质缝得以保证的根本。作为给排水专业的管理人员,首先应该详细细厂解给排水的各个系统包含哪些内容。以及熟悉与之相关的设计规范和验收规范。
    以及相关部门的各种规定、章程。同时。还要t解相关专业的相关设计规范和验收规范,特别是机电安装工程,它跟给排水作为安装工程项目另一大分项工程,与水专业有很多需要配合协调的地方,所以说要对相关专业有详细t解。
  这样才能提高协调各专业关系的能力。才能在建筑、设备等交叉施工及管道综合布置时提出合理的建议,做好合理的避让。   总而言之,由于给排水专业涉及内容繁多,与很多个专业都有关联,且随着科学技术的发展。
  使用的施工设备和施工材料都在变化,同时也带动施工技术的飞速发展。作为一名给排水专业的管理人员,应不断更新专业知识、积累实践经验,做到与时俱进,这样方能做好给排水工程的技术、质量、签证、进度、安全等各方面的管理工作。
     参考文献: 。

    2 建筑排水施工中的注意事项 (l) 为推广使用新型排水管, 广州市建委 决定从19 9 年1 月1 日起, 在本市八区、四 县级市及经济技术开发区范围内, 在新 、扩、 改建的房屋建设 、普通厂房和市政工程排水 系统中全面禁止使用传统的铸铁排水管 、雨 水管(不含新型铸铁排水管、雨水管) , 而推 广使用U PV C 塑料排水管 、雨水管 。
     (2) 现在进人市场上的U PV C 排水管品 牌越来越多, 质量参差不齐, 施工单位在使 用和安装前, 应对管道及配件进行配合公差 检查, 以防止漏水或渗水对工程质量的影 响, 造成返工。
   (3 ) 近年来, 以框架 、 半框架结构初装修 为代表的“ 毛坯房” 已成为房地产市场的一 大发展方向。   对这些毛坯房卫生洁具排水管 预留口的位置应参考市场上常见常用的同 类卫生器具的排水口尺寸来预留, 如坐便器 排水口与墙距离等。
  在完成通水试验后, 应 对所有开敞口用厚纸或封口纸做好封堵, 防 止水泥砂浆等建筑垃圾进人排水管造成管 道堵塞。 (4 )U PV C 排水管道系统的安装宜在墙体 批荡粉刷结束后进行施工, 否则有可能造成 灰浆污染U PV C 管, 且工人在清洁时用金属 器具铲除, 还会损伤管壁, 使其失去光泽 。
     此 外土建工人在清扫外墙有时会使用盐酸等 产品, 施工单位应对外墙U PV C 管的镀锌卡 码做好防护, 以防卡码被腐蚀。 (5 ) 在安装U PV C 管伸缩节时应注意预 留一定的伸缩量, 不能将管子插至伸缩节底 部, 使伸缩节只能缩, 不能伸。
     (6 ) 室内安装地漏的顶面标高应低于地 面5 一10 m m , 地漏采用无水封地漏加P 型或 S 型存水弯, 可使地漏的水封不易被破坏, 地 漏水封深度不得小于5 0 m m 。
   (7) 排水立管在穿越楼板处的施工有两 种: 其一, 当管道穿越楼板处为固定支承点 时, 管道安装结束应配合土建进行支模, 并应 采用C2 0 细石硅分二次浇捣密实。  浇筑结束 后, 结合找平层或面层施工, 在管道周围应筑 成厚度不小于Z c m, 宽度不小于3 c m 的阻水 圈。
  其二, 当管道穿越楼板处为非固定支承 点时, 应加装金属或塑料套管。套管内径可 比穿越管外径大1 一Z c m , 套管高出地面不得小于5 “m o (8) 当高层建筑中室内排水管道明设且 其管径大于D N 1 10 , 在立管穿越楼层处应采 用防止火灾贯穿的措施, 如阻火圈等。
     (9) 在UPV C 排水施工中, 对最低横支 管与立管连接处至排出管管底的垂直距离; 当排水管在中间层竖向拐弯时, 排水支管与 排水主管、排水横管的连接要求; 清扫口或 检查口的设置要求等, 均应符合《建筑排水 聚氯乙烯管道工程技术规程》的相应规定, 否则卫生器具水封会产生溢水冒泡或被抽 吸破坏及不利于日后对阻塞管道的清通。
     (10 ) 自2(X) 0 年12 月l 日起, 在大中城 市新建住宅中, 将禁止使用一次冲洗水量在 g L 以上(不含g L 冲洗水量) 的便器。 推广使用一次冲洗水量为6 L 的坐便器 。