等腰直角三角形一条直角边所在直线方程为X

等腰直角三角形一条直角边所在直线方程为X-2y+9这条直角边所对顶点3,-4为求该三角形的斜边的方程求等腰三角形斜边的方程

全部回答

看看附件 计算过程已经写明白了

    因为斜边经过点(3,-4) 所以设斜边所在方程为:y+4=k(x-3) 因为是等腰直角三角形 所以,斜边所在直线与直角边x-2y+9所在直线之间的夹角为45° 已知直角边x-2y+9=0的斜率为k1=1/2,斜边所在直线的斜率为k 所以,tan45°=[(1/2)-k]/[1+(1/2)k]=1 ===> (1/2)-k=1+(1/2)k ===> (3/2)k=-1/2 ===> k=-1/3 此外,与之垂直的直线也满足,即k=3 所以,斜边所在的直线为: y+4=(-1/3)*(x-3),即:x+3y+9=0 或者,y+4=3*(x-3),即:3x-y-13=0。