描写风景名胜的诗句有哪些?

全部回答

    日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。---李白 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。---李白 欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。
  ---苏轼 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。  ---苏轼 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。 ——白居易《忆江南》 黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。
  留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。 ——杜甫《江畔独步寻花》 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 ——贺知章《咏柳》 迟日江山丽,春风花草香。  泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。
   ——杜甫《绝句》 渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆? ——王维《送元二使安西》 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 ——杜甫《绝句》 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
   ——苏轼《惠崇〈春江晚景〉》 西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。   ——张志和《渔歌子》 春色满园关不住,一枝红杏出墙来。 ——叶绍翁《游园不值》 胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。
   ——朱熹《春日》 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 ——杜牧《江南春》 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。  岑残《白雪歌送武判官归京》 渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。
  王维 《渭城曲》 春江潮水连海平,海上明月共潮生。张若虚《春江花月夜》 白日依山尽,黄河入海流。 欲穷千里目,更上一层楼。 ---王之涣 东临碣石,以观沧海。
   水何澹澹,山岛竦峙。   树木丛生,百草丰茂。 秋风萧瑟,洪波涌起。 日月之行,若出其中; 星汉灿烂,若出其里。 幸甚至哉,歌以咏志。 ---曹操 步出夏门行(观沧海) 岱宗夫如何?齐鲁青未了。
   造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生层云,决眦入归鸟。 会当凌绝顶,一览众山小。   ---杜甫 。