龟和鳖怎么区分?

我买了两只“乌龟”,有鸡蛋那么大,嘴头上有一个白色的小豆豆,好像是三角形的,尖尖的,但嘴总体看起来是园方形的。而且在头的两侧(就像人耳朵的地方)分别有块红色的东西。他们是一个科属种否?用树枝之类的东西碰乌龟,它是会咬还是缩回头?如果是碰鳖呢?鳖背上有纹没有?有什么具体的特征可以直接分辨他们的呢

全部回答

龟一般就是乌龟,背壳是有花纹的,鳖背壳没有花纹,而且鳖背壳周围有软的裙边,一般南方食用的都是鳖

龟和鳖都属于水陆两栖的爬行类动物,所不同的是,龟有角质的皮肤和坚硬的背壳,而鳖的背壳是平坦光滑的软骨。它们大部分时间呆在水下,可是由于爬行类动物都是用肺进行呼吸,所以每隔一段时间它们就要浮出水面换气。龟鳖目的动物有冬眠的习惯,每当气温降到十摄氏度以下时,它们就会进入冬眠状态,只有到了夏季才活动频繁,它们常常在夏季的傍晚浮出水面觅食。 鳖