哪吒等及玉皇大帝,吴承恩是否受其影响很大?

封神演义与西游记是否存在很大关系,如李靖、哪吒等及玉皇大帝,吴承恩是否受其影响很大?

全部回答

    两本都在明代成书。 与其他两本名著不同的地方就是:西游记和红楼梦基本都是文人自己创作,其中,西游记还是有一点古代传说在里面的,但还是不多。 西游记和封神演义最大的不同就在于西游记是尊佛,封神演义是尊道。
   孙悟空是道家出身,但后来成了佛家弟子,最后还成了佛。   而道家的最高领袖玉皇大帝,居然对一只猴子奈何不得,但佛家的最高领袖如来佛祖,只要一只手就可以摆平。 而在封神演义之中,许多佛家人物居然在书中成了道家人物。
   我们不能说吴承恩受许仲琳影响很大,因为就文学性和影响力来说,封神演义是远不及西游记的。先不说一个尊佛一个尊道就不可能存在相互学习的可能。   西游记是古代浪漫主义的高峰,其文学性和思想性都是同时期的任何同类小说都无法企及的,他的结构严谨,故事紧凑而有趣味性,描写手法多样而细腻,人物刻画的有个性且耐人寻味。
   至于封神演义,故事有矛盾,比如,纣时老子就出现了(当时应既没佛教也无道教),那时的人就会吟诵七言诗了,等等。  人物刻画也是单一的可怕,忠君思想严重,一切全由几个头头来定夺,他们又不把人当人,一句你合该当亡就可以把人打发了,从纣反水过来的到最后没一个善终。
   也许有人觉得封神演义很好看,但我从来就不这么认为,封神演义在中国古代文学史上的地位最多也就是在第三等级。 就我个人而言,小说上第一等级就是四大名著加金瓶梅和晚清谴责小说讽刺小说,还有聊斋志异阅微草堂笔记等一些笔记小说,第二等级就是三言二拍,和一些传奇类小说(明清以前的),第三等级就是像封神演义,镜花缘,隋唐演义,说岳全传这样的小说,还有个第四等级,就是比较低俗的小说了。
    我还没有多加研究。 所以说,我认为,在这两本书之间,除了一些老少皆知的神话人物名字一样,无论在哪个方面,基本上都毫无关系。

中国的传统文化是一脉相成的,特别是各种神话传说更是有着千丝万屡的联系,作者所著也无非是对传统文化的继承和吸收罢了.

ghjr' hr'

    《西游记》和《封神演义》的故事都是在中国民间代代流传,最后由文人将其整理成书。 两个故事取材于历史事实,一个是“武王灭商”,一个是“玄奘取经”,由于这两个故事是靠民间代代口头相传而流传下来的,其中必然就糅合了中国民间的不少神话传说及神话人物,如李靖、哪吒等及玉皇大帝等。
    这是我国古代民众不自觉神话历史的一种表现,也是他们想像力,创造力丰富的一种表现。同时传说中一般好神仙帮好人,坏神帮坏人,也表现了人民群众的一种喜恶的倾向。 当然,许仲琳和吴承恩在将民间传说整理成书时,肯定经过一番艺术加工。
  但那些神话人物,也经过民间代代相传成为故事中不可或缺的一部分了。  要删去了,老百姓看了,准会说“不像我爷爷奶奶告诉我的那样嘛”,那就不好了,是不是。 两本书没有很大关系,最大的相同点可能就是我上面说的,这两部书都是经民间代代口头相传最后由文人整理成书。