指数函数 求值

已知loga 1/3>logb 1/3>0,则a,b的关系为 A.1<b<a B.1<a<b C.0<a<b<1 D.0<b<a<1

全部回答

D 对于logm x,若x0,由图像mlogb 1/3,所以D.

【D】 换底是关键,详细解答见附件图片。

用换底公式都换成以10为底的对数,得到lga、lgb的不等式即可得到答案. ∵loga 1/3>logb 1/3>0 ∴lg(1/3)/lga>lg(1/3)/lgb>0 又∵lg(1/3)<0 ∴1/lga<1/lgb<0,1>a>0,1>b>0 ∴lgb<lga<0 ∴a>b ∴1>a>b>0 ∴答案是(D)

ln(1/3)/ln(a) > ln(1/3)/ln(b); ln(1/3)/ln(b)>0, ln(b) ln(a); b>a>0; 1>b>a>0;

lg(1/3)/lga>lg(1/3)/lgb>0 00 两边乘lgalgb lgb<lga 所以b<a