水浒传作者是谁

全部回答

施耐庵 书上写着呢

貌似施耐奄是小罗同学的博士生导师,小罗同学怕是少不了打个下手什么的

  水浒传》的作者是谁,从明朝到现在,有三种说法: 第一种说法,认为是罗贯中写的,就是说《水浒传》的作者是罗贯中; 第二种说法,认为《水浒传》是施耐庵和罗贯中两人合作的,这个是比较多的一些个看法,也是明朝人的看法; 第三种说法,是施耐庵一个人写的。
  这个最早也见于明朝人,但是时间比较晚。那尤其是金圣叹那个本子。流行以后,由于它前边加了一个冒充的施耐庵的序,那个序是假的,是金圣叹自己写的。

  施耐庵(约1296~1370) 中国元末明初作家。名子安,一说名耳。兴化(今江苏兴化县)人,原籍苏州。相传施耐庵是《水浒传》的作者。明嘉靖十九年(1540),高儒《百川书志》载:“《忠义水浒传》100卷。
  钱塘施耐庵的本。罗贯中编次。”嘉靖四十五年郎瑛在《七修类稿》中说:此书为“钱塘施耐庵的本”。万历年间,胡应麟在《少室山房笔丛》中指出:“武林施某所编水浒传,特为盛行。”今人一致认为施耐庵是《水浒传》作者。
   罗贯中也参与了一定的创作!。