土豆生吃有毒吗?

土豆是不是可以生吃,不炒熟可不可以吃?

全部回答

土豆最好还是不要生吃, 而且三四月份的土豆尽量少吃,选择土豆时,要仔细观察土豆皮是否为绿色,是否发芽,这类土豆一定不要选择,斥候对身体不好,严重的中毒危机生命

不可以生吃,原因如下: 1、富含淀粉的蔬菜(如土豆、芋艿、山药等)必须熟吃,不然淀粉粒不破裂,人体无法消化; 2、含有某些有害物质的蔬菜,如一些豆类蔬菜的籽粒和土豆的薯块中,含有一种叫做凝集素的有毒蛋白质,可使人体血液中红血球凝集起来,人食入后,会引起恶心、呕吐、腹泻,严重时可致死。烧熟煮透后,有毒蛋白质就会失去毒性,可以放心食用。