最近想看看哲学方面的书籍,麻烦大家推荐一下?!

以前没有涉猎过哲学方面,只是最近觉得自己的思维模式有点混乱,想从中发现一些好的东东可以借鉴,同时也提升一下自己,谢谢。

全部回答

建议你从哲人的随笔集等比较通俗的书籍开始。以下帮你推荐几本:《培根随笔集》《蒙田随笔》,叔本华《人生的智慧》,西塞罗《有节制的生活》,罗素《幸福之路》《自由之路》《西方的智慧》,卢梭《论人类不平等的起源和基础》《孤独散步者的遐思》等等,这类书书店现在比较少,但还能找到,或者你也可以看看米兰.昆德拉的小说集,还可以从《凯文书架》里面作一些寻找。

个人觉得五楼的说法有些不当,对于没有涉猎哲学的楼主,看原著似乎太枯燥,而且也感觉晦涩。哲学史可以遍猎诸说,入门还是可以的,但是要选好的著作,个人觉得罗素的就不错。鉴于楼主“想从中发现一些好的东东可以借鉴”,那么一楼说的那几篇随笔就很不错,列举了欧洲三大经典随笔之二,再加上罗素的《自由之路》和《幸福之路》,我觉得这些随笔是值得品读一辈子的!

个人觉得哲学成为一门学科是有些可笑的。有深度,但往往为了自圆其说就会有荒谬可笑的东西。哲学就是貌似神秘。我建议看书的话还是看原著。哲学史之类的东西虽然让你了解更多,可客观的同时包涵着主观,读的时候往往让人觉得争来争去每个结果。不过我觉得哲学不是关乎结果的。建议先读点小册子《君主论》是一本很好读的小书,也很有意思。另外不要太局限。哲学一定程度是关乎内心的,或是寻求一种支柱,道路。

先从任何一部《西方哲学史》、《中国哲学史》看起~~

《了凡四训》《安士全书》

找点名人佳作,比如黑格尔的