想自学哲学,不知道怎么入门

本人现在想看一些关于哲学的书。可是不知道应该看什么。市面上琳琅满目,不知从何下手。况且,到底是先看唯心还是先看唯物,先看西方哲学史还是先看中国哲学史,一切都是空白。大家能否给我一些意见

全部回答

     还是要看书。自己的思考再深,也太片面了。而看一本哲学入门的书,就会发现自己想到的却没有想清楚的问题都被清楚得呈现出来了。 推荐两本: 《苏菲的世界》 作者:乔德坦·贾德(挪威),很好的入门书。
   《哲学的故事》 作者:美国哲学家威尔·杜兰特。那本书特别幽默,让你在笑声中了解了哲学。   至于马克思哲学,在整个哲学体系中只是冰山一角。 特别是所谓当代的马克思主义哲学,过多的与中国的政治联系在一起。
  你想一想,什么东西和政治联系起来,必然变味不少。 建议你学哲学的时候,完全可以把马克思先放下,等对哲学的问题有了基本了解的时候再来看看马克思如何。   另外对于中国的传统哲学,由于文字的缘故,虽然是汉语,却没有翻译过来的英文好读。
  所以我觉得对不少年轻来说,学中国传统哲学比西方哲学都困难。 不过还是应该看一些经典的东西: 冯友兰〈中国哲学简史〉 五十年代写的。薄薄的一本,很出色。 另外〈老子〉和〈庄子〉都堪称经典,意义深刻,文字优美。
    大声朗读一下,就会觉得是一种享受。 。

我想生活中到处都有哲学的影子,重要的是你是否把哲学的思考带融合到了对生活的思考之中,在我看来,哲学是不需要特别地学习的(除非你想成个什么家的,那就另当别论了)哲学之于我就是思考。我想懂得思考的人才能真正把握自己的生活命脉,以及更多的人性思考。

一知半解的回答非常好 入门当然首选《苏菲的世界》 另外唯物哲学最忌主观,看的时候请务必保持客观态度,千万不要让书中的观念占据了整个心 唯心主义……基本上你只要看就好了

先看看哲学史方面的书,了解一下各家观点.楼上推荐的不错,了解中国传统哲学,老子是最好的.但是读老子不一定非看别人的注释不可,也可自己试着去理解.我每读一次,都会有不同的感受.