我想看哲学方面的书,第一次看应选择什么呢?

我想看哲学方面的书,第一次看应选择什么呢?请指教

全部回答

建议看一下罗素的《西方哲学史》,这样有一个大的掌握,就可以选择更想要知道的。而且这本书本身就是一个哲学著作。

艾思奇的书可不看,冯友兰的《中国哲学简史》可以作中国哲学入门之书,西方的可以读北京大学哲学系赵敦华的《西方哲学简史》!

    绝对不要先去看什么>,否则会强烈歪曲对哲学的印象 推荐所罗门教授的> 这是一本哲学的入门读物,也可作为大学本科哲学导论课程的教材或参考书。它最大的优点是叙述生动,很吸引人,特别是能够吸引那些非专业人士的注意力。
  作者不是按照一般哲学导论著作那样按照事件发生的顺序罗列哲学史上的一些说法,而是完全把读者当成一点都不了解哲学,按照一些大问题来组织材料的。  也就是说,随着讨论的不断深入,自然而然地把读者引入哲学的殿堂。
  读者可以在不知不觉中熟悉哲学史上的一些最重要的观点,而且很可能会对许多问题重新进行审视,真正享受到思考的乐趣。   更加难能可贵的是,这本书还加了几篇附录,生动地讲解怎样写作哲学,哲学的规范、文体、风格是什么,以及一些基本的逻辑常识,这对学术写作的规范可以起到很好的指导作用。
       罗伯特·所罗门教授,尤以擅长授课和写作清晰晓畅而著称,难怪本书写得那么善解人意,字里行间都能透出为普通读者的考虑。

同意二楼 , 要看《大众哲学》

    我觉得,真的没有必要去条条框框, 去什么附庸风雅, 那些技术性的哲学书籍虽然我也看过,但是,并不喜欢, 如果哲学真的只是象牙塔,那么不看也罢。 但是,那些震动心灵的思想去不能不查。

   我最喜欢的2本 《庄子》 尼采 《查拉图斯特拉如是说》 乔治 奥威尔 《1984》(抱歉,这不是哲学书籍,而是一部小说,但是依然值得。  ) 如果你不是想掉书袋摆谱,那么,我说,康德、罗素什么的,了解一下就好, 如果只是想简单的轻松的了解一下西方哲学史,《苏菲的世界》更适合。