怎样才能练得一手好字?

怎样才能练得一手好字呢? 有人说是天生的?

全部回答

    ?然,「毛筆字」和「硬筆字」有共通之?,所謂「工欲善其事,必先利其器」,或許就??基本的???工具罷。 1。選用好一點的毛筆,若是像??T蜜糖那種,恐怕王羲之也給難倒。
   2。選用鉛筆。鉛筆可鉋削,筆???l比鉛芯筆能多點?化,也能??得大一點、粗一點。  ?然,大抵鉛筆没鉛芯筆那末?r髦或吸引,這?乎我??的目的是什麼──是利用合適的工具??出好的字,?是?榱粟??r。
  (而?道砘さ瓤颇康睦L?D?t?倾U芯筆???橹? 3。選用原子筆(?A珠筆)。相?兑话??字的「水筆」,原子筆??出?淼墓P???l,其粗糼輕重大小的?化豐富些。  也不必用那些?l出香味或太過色彩繽?,或設?花巧的,那只是商人?D利的手法,?Υ蠹?P??好字,認真讀好?灰欢ㄓ泻锰?。
  我常用的BxX牌原子筆便又便宜又好用。 ?然,要??一手好字,工具只是基本要注意的,要??「一手好字」,可以?他十日十夜,我也不?缘z(「收埋」)所知的,但若有更多同?W一起?碛????,?t更有意思了。
     同?W?σ陨系姆窒硗?幔???「毛筆字」和「硬筆字」有什麼想認識的,或有些同?W己??得不錯的,可以跟其他同?W分享分享,都?大家?碚??,不必客?獍。∈紫任蚁????。
  怎???好硬筆字? 因?槲??常用硬筆字???知道自己要求自己什麼,是要把硬筆字??得乾?Q俐落,清楚端正,?是要求自己??出硬筆?业乃?省??ν?W?碚f,能達前者的水?始鹤?? 2。
    若是前者,?t以下所提供的一些做法,??椭蠹??出乾?Q俐落,清楚端正的硬筆字。 3。選用合宜的???工具(??本?April 19, 2003 -8:39 am的?热? 4。
  字要??得大。我曾在公開?的考卷上,看過有考生的字是4份1??作文格那麼小!(?纪?W大忌!)叫人家花多少精神目力?砜茨? 字要??得大,才??馄?舛?太小,便局促了,(?纪?W大忌!)。
     筆的墨色要深。墨色深,??出?淼淖挚雌?砀逦鞔_。現?r市面流行的什麼粉色系列等等,愚意認?椴淮筮m合??字之用,(?纪?W大忌!)。 。(?⒁?本?April 19, 2003 -8:39 am的?热? 6。
  注意每??字的點?搭配。字的筆?盡量連接起??像木??部件間的「接榫」。  如大家現?r在?腦?善辽峡吹降倪@??「口」字,便是筆?間的黏連(但又黏連太過,??際????r,把「口」字的左上方??成缺角,便恰到好?了)。
  因積字成篇,若每??字本身都是支離破碎?uuml;的,?t整篇看起?肀悴荒涂戳?。 以上?c,同?W趁停課期間,不妨自己????,拿點什麼?|西抄抄????的,??看!?然也不容易,要?W好,就要正?過去的積?。
    ?g迎同?W(不拘有没有上我的課)在?驼n後,拿你的??給我看看,我?芬饨o大家一點意?。 不必急於求成,不要奢望??状伪阃伙w猛進。 ?g迎大家繼續?碛??。

选本好的古代字贴,每天照着练二小时

照字帖一笔一画多加练习

    首先,我得问问你恒心够不够!!练字是一个循序渐进的过程,急不得!!我来谈谈我的经验吧~~~~~~~~~~` 在我读小学年级的时候,我父亲让我每天交一篇小字(不是毛笔字,而且我父亲是一个老农,他也不懂什么书法)我一直练到初二,到这时候,我还不知道何为书法,而此时刚好是97迎香港回归,我的美术老师教我参加书法比赛,我就抱着试一试的态度,没想到在1000多参赛者中获了个三等奖,这时给了我很大的信心,然后,我就去新华书店买了本字帖,然后开始真正的书旅生涯!! 你首先得从简单的笔画开始,一定要定得神似,非常熟,不要字帖也要写得出来,然后再从字的间架结构开始(黄自元九十二法,这本书不错)他教你如何安排字的结构,如此开开抽出一个小时的时间练习,一定要坚持到底!!我想你的字一定会有突飞猛进的结果~~~~~~~~。

我小学的时候字一般,后来家长逼着我练字,刚开始是拓写后来就临摹了.还真别说,这字还真就这么练出来了.

我的亲身体会就是:少用电脑打字,多用手写。因为本人原先写得一手好字,人见人赞。但自从用电脑打字之后,时间一长,手写的功夫就荒疏了,写的字也是大不如前,甚至还大有“龙飞凤舞”之态。我现在就正在重新练习手写,尽量不用电脑打字。