电控柴油发动机日常维护的内容有哪些?

全部回答

     (1) 油液的检査与更换:柴油机润滑油一定要使用符合柴油机技术要求的 润滑油,并符合所需要的加注量,否则,将缩短柴油机的使用寿命和导致相关 元件的损坏。其次,冷却液不仅关系到柴油机的冷却效果,还影响到柴油机的 工作情况,如沸点过低等易造成不必要的“开锅”,质量不过关、酸碱性过强导 致柴油机部件(包括传感器)的过早腐蚀等。
     (2) 滤清器和油水分离器的清洁与更换:机油滤清器的更换与传统的柴油 机无区别,但在更换燃油滤清器时需要注意以下方面:一是有的滤清器和油水 分离器为一体,并安装有水分(含水)传感器、燃油温度传感器和燃油加热器 等,清洁和更换时都应注意在点火开关关闭后,且要注意插头和线束的紧固。
     二是欧II要求的颗粒过滤度主要是10Hm以上的颗粒过滤精度要达到95%, 5?lOym的颗粒过滤精度要达到85%,3?5pm的颗粒过滤精度要达到 65%。欧III要求的颗粒过滤度lOjum以上要达到98%,5?10^01要达到 97%,3?5;xm要达到94%。
    所以,对滤清器的要求很高,一定要用正规的合 格产品,否则将会导致油泵和喷油器柱塞的过早磨损或卡滞。同样,不能在更 换滤清器时,为便于柴油机的起动而提前灌注柴油,而应用相应的排空方法排 空。
  三是空气滤清器应注意经常进行清洁,并根据情况进行更换,更换的空气 滤清器质量一定要过关,因为它的质量好坏除会导致柴油发动机的早期磨损, 还将影响到空气流量计和涡轮增压器的寿命。  所以,有的空气滤清器采用了 两级滤芯,这样不仅初滤掉超大颗粒物,并能保障空气进气阻力小,同时更换 操作简单,密封严实可靠,具有防水功能,耐用性变强。
   (3) 燃油系统的维护:一是要及时进行油水分离器中水的排放,否则,柴油 里面的硫和水会反应产生硫酸,不仅会损坏燃油系统,而且会通过活塞环串气 进入润滑系统,导致润滑油失效,轴承磨损加剧等。
    二是在更换滤清器后一定 要按要求排空,对于有手动输油栗的按要求将滤清器座上的排气塞旋开后,按 压操作开关,直到无气泡排出时再拧紧排气塞。三是检查相关管路的密封情 况,注意是否有渗漏处,并进行及时的紧固和相应密封件的更换。
   (4) 电器系统的维护:一是电控系统在一定的电压范围之内工作,如五十 铃4KH1-1TC电控柴油柴油机是8?16V,东风康明斯ISBe是16?32V,应 保障蓄电池电压的充足和发电机的正常工作。
    二是蓄电池充电时,需拆下蓄 电池进行,不能在车上直接外接充电机充电,拆卸前一定要将点火开关关闭。 三是在更换蓄电池时,一定要注意蓄电池的极性和控制单元的极性,不能接 反,也不允许在柴油机工作过程中将蓄电池从车上拆下。
  四是注意系统中所 有电器元件或插接头防水罩的密封性,以及线束的紧固情况和位置的合理性, 并定期清洁线束和传感器上的油污与灰尘,保持其连接部分的干燥与清洁。   五是部分机型应根据燃油情况,或在一定的行驶里程内,对利用燃油进行冷却 的ECU(电控单元)冷却腔进行清洁。
   (5) 调整气门间隙:电控柴油发动机对气门间隙的要求比传统柴油发动机 要高,必须用塞尺(厚薄规)进行测量,并严格按技术标准进行调整。 此外,车辆清洗过程中应注意水的压力调整,更不能直接冲刷电器部件, 并注意相关插接头和元件的密封性。