抚摸胎教有哪些注意事顼?

全部回答

    抚摸胎教是促进胎儿智力发育、加深父母与胎儿之间情感联系的有效 方法,但胎儿和准妈妈都是悉心呵护的对象,抚摸胎教也有需要注意的 地方。 (1) 首先,抚摸及按压时动作一定要轻柔,以免用力过度引起意外。
  其 次,有的准妈妈在怀孕中、后期经常有一阵阵的腹壁变硬,可能是不规则的 子宫收缩,此时不能进行抚摸胎教,以免引起早产。   (2) 还要注意的是,准妈妈如果有f良产史,如流产、早产、产前出血 等,则不宜使用抚摸胎教。
  还有开始抚摸时,有的胎儿能立即做出反应,有 的则要过一阵才有反应。如果此时胎儿不高兴,他会用力挣脱蹬腿反对,碰 到这种情况,就应马上停止。过几天后,胎儿对母亲的手法习惯了,母亲用 手按压、抚摸,胎儿就会主动迎上去。
    到了 6?7个月,母亲已能分辨出胎儿 的头背时,就可以轻轻推着胎儿在子宫中“散步”了,这时应配合着轻快的 乐曲,使胎儿“做操”。 (3) 抚摸胎教可以安排在妊娠20周后,每晚临睡前进行,具体时间由父 母的工作性质及作息情况而定,最好定时,并注意胎儿的反应类型和反应速 度。
    如果胎儿受到抚摸后,过了一会儿以轻微的蠕动做出反应,这种情况可 以继续抚摸。抚摸从胎头部位开始,然后沿背部到臀部至肢体,轻柔有序。 抚摸时间不宜过长,以5?10分钟为宜。