内力和外力是怎样共同塑造地表形态的?

全部回答

    内力作用造成地壳的水平运动和垂直运 动,从而引起岩层的褶皱、断裂、岩浆活动 和地震等。外力作用包括岩石的风化作用、 块体运动和流水、风力、冰川、海浪等的侵 蚀、搬运和堆积作用,形成不同的地貌形 态。
  在地貌发育过程中,内外力作用是同时 出现,相互作用相互影响的。例如青藏高原 和喜马拉雅山区是年轻构造活动区,构造抬 升速度超过剥蚀速度,是以内力作用为主的 地区,因此形成了世界上最高的高原和山 脉,被称为世界屋脊;而华北平原是处于不 断下降的地区,其西北部山地河流携带大量 碎屑物质堆积在这里,逐渐形成今天的广阔 平原。
      这就是地形的沧桑之变。地貌发育除 受到内、外力作用外,还与地表组成物质和 内外力作用时间有关。地质构造控制着地貌 形态的基本轮廓,而不同的岩石性质,可使 地表形成千姿百态的地貌形态,内外力作用 时间的长短可使地貌形态演变产生惊人的后 果。
  根据形态及其成因,可将地貌划分出各 种各样的形态类型、成因类型或形态-成因 类型。