孕早期如何缓解心理压?

孕早期如何缓解心理压力

全部回答

    孕妈妈的情绪悲伤或恐惧,会使血液中的有害化学物质增加,危害胎儿神经系统和心血管系统。据临床观察,孕妈妈情绪紧张,会引起肾上腺皮质激素分泌过多,可能导致胎儿上颌发育不全形成腭裂。
  如果孕妈妈长期忧郁、恐惧可能会造成胎儿早产,甚至胎死腹中。因此,孕妈妈的心理健康极为重要,下面我们提供几种自我调节心理的办法。   由于生理上的原因,很多孕妈妈变得比较脆弱,常会产生一些莫名其妙的失落感、压抑感、恐惧感,遇事容易发怒、焦虑、惊慌、悲伤等。
  这种情况下,孕妈妈应该与人多交流,向已是妈妈的人多请教,心里难受时也可以找朋友宣泄,减少心理压力。 孕妈妈要让自己独立、坚强、快乐,修养身心,学会自我调适。  当遇到不如意的事时,不要自怨自艾,孕妈妈要以开朗明快的心情面对问题,要善解人意、心存宽容和谅解。
  好心情源于好的家庭氛围,所以要协调好家庭关系。 孕妈妈保持良好的作息习惯,不仅对健康大有好处,还能对早孕反应起到一定的缓解作用。 f新环境,转移注意:在房间的布置上,你有必要做一些小小的调整,布置一个温馨的环境。
    如果你们家以前是一个典型的两人世界的话,你可适当添一些婴儿用的物品,让那些可爱的小物件随时提醒你,一个新生命即将来到你的身边。同时,你还可以在一些醒目的位置贴一些美丽的画片,如把你喜欢的漂亮宝宝的照片贴在你的卧室里。
   丈夫和家人要多关心孕妈妈,帮助孕妈妈顺利度过第一心理妊娠期。  对于孕妈妈的嗔怪或喜怒无常不要较真,尽量多包容,以免孕妈妈受到不良刺激。特别是孕吐反应较重时,要积极帮助缓解症状。