新生儿囟门怎么护理?

全部回答

     新生儿头部前后各有一个地方头 骨没有合拢,摸上去手感柔软,并有与 脉搏一样的跳动,医学上称为囟门。前 面的囟门较大,呈菱形,叫作前囟;后 面的囟门较小,叫作后囟。
  妈妈给新生 儿洗澡时可用新生儿专用洗发液清洁囟 门,但动作一定要轻;带新生儿外出 时,最好给新生儿戴上帽子。   清洁囟门:囟门如果受到感染, 脑膜或大脑就容易被感染,引起脑膜 炎或脑炎。
  妈妈可以在给新生儿洗澡 时清洁囟门,用新生儿专用洗发液轻 轻揉一会儿,然后用清水冲净即可, 擦干后扑上婴儿粉。如果新生儿囟门 上有污垢不易洗掉,建议妈妈不要用 力搓揉。可以用消过毒的纱布蘸取一 点麻油(干净的、熟的麻油)敷在新 生儿的囟门处,软化2?3个小时后, 就可以很容易地洗掉了。
     保护囟门:妈妈在照顾新生儿 时,不要让硬物或尖锐的东西碰触新生 儿头部。如果不慎擦破了新生儿的头 皮,可以立即用棉球蘸取酒精帮新生儿 消毒,以免感染。另外,室温比较低或 者要带新生儿外出时,最好给新生儿戴 上帽子,或用毛巾罩住囟门。
   后囟在新生儿出生的时候 只留下了约1指宽的缝隙,大约3 个月后就会合拢,我们通常提到 的囟门都是指前自,这个区域在 新生儿长到1岁?1岁半的时候会 合拢,最晚不会超过18个月。   怎祥绐新生儿把大小便 新生儿满月前后,妈妈就可给新 生儿把大小便。
  给新生儿把便既培养 了新生儿与大人的合作,可使新生儿 的胃肠活动具有规律性,膀胱储存功 能及括约肌收缩功能明显增强,还密 切了母婴关系,是一种良好习惯和能 力的训练。 给新生儿把大小便的要点 1注意观察新生儿的生活规律,一 1般在睡醒及吃奶后及时把,不要 把得过勤。
     2 把便的姿势要正确,此时,新生 儿的腰还很软,但妈妈可以将新 生儿抱在怀里,使新生儿的头和背 部靠在妈妈身上,而妈妈的身体不 要挺直。 3 给新生儿把便时要给予其他条件 刺激,如“嘘嘘”声诱导把尿, “嗯嗯”声促使其大便。
   4 把便时间不宜过长,也不要过于 着急,慢慢给新生儿一个信号, 使新生儿明白“信号”与排便的关 系。  当新生儿条件反射建立起来后, 就会按照父母的指令大小便了。