新生儿囟门怎么护理呢?

全部回答

    新生儿头部前后各有一个地方头 骨没有合拢,摸上去手感柔软,并有与 脉搏一样的跳动,医学上称为囟门。前 面的囟门较大,呈菱形,叫作前囟;后 面的囟门较小,叫作后囟。妈妈给新 生儿洗澡时可用新生儿专用洗发液清 洁囟门,但动作一定要轻。
  带新生儿 外出时,最好给新生儿戴上帽子。   清洁囟门:囟门如果受到感染, 脑膜或大脑就容易被感染,引起脑膜 炎或脑炎。妈妈可以在给新生儿洗澡 时,清洁囟门,用新生儿专用洗发液 轻轻揉一会儿,然后用清水冲净即 可,擦干后扑上婴儿粉。
  如果新生儿 囟门上有污垢不易洗掉,建议妈妈不 要用力搓揉。可以用消过毒的纱布蘸 取一点麻油(干净的、熟的麻油)敷 在新生儿的囟门处,软化2?3个小时 后,就可以很容易地洗掉了。   保护囟门:妈妈在照顾新生儿 时,不要让硬物或尖锐的东西碰触新生 儿头部。
  如果不慎擦破了新生儿的头 皮,可以立即用棉球蘸取酒精帮新生 儿消毒,以免感染。另外,室温比较 低或者要带新生儿外出时,最好给新 生儿戴上帽子,或用毛巾罩住囟门。 贴心提示 后自在新生儿出生的时候只留 下了约一指宽的缝隙,大约3个月后 就会合拢。
    我们通常提到的自门都 是指前自,这个区域在新生儿长到1 岁到1岁半的时候会合拢,最晚不会 超过18个月。 。