愿者上钩”意指什么?

“姜太公钓鱼——愿者上钩”意指什么?

全部回答

    姜太公,即姜子牙,他在得到周文 王重用之前,隐居在陕西渭水边一个 地方。姜太公常用无饵的直钩在离水面三尺高的地方钓鱼,口中念念有词: “负命者上钩来! ”一个打柴的见了,便 对他说:“像你这样钓鱼,一百年也钓不到一条鱼的!”太公说:“我不是为了 钓到鱼,而是为了钓王与侯!”到了八十岁的时候,姜太公的大 鱼终于上钩了。
      太公奇特的钓鱼方 法,传到了文王那里。文王带着厚礼去聘请太公。文王激动地说:“吾太公 望子久矣。”后来,姜尚辅佐文王,兴邦立国, 还帮助文王的儿子武王姬发伐纣,建 立周朝。
  现在“姜太公钓鱼——愿者 上钩”这句歇后语引申为骗子设下陷 阱等着,看看哪个傻瓜自己送上门来 被骗。