党项是怎样发展和强大起来的?

全部回答

    党项是我国古代羌族中的一支,又称党项羌,由于党项政权在发展开始较宋、辽要小很多,在初期阶段和宋、辽更多的是一种依赖关系。党项在南北朝末期,已在今青海省东南部黄河河曲一带活动。
  他们按姓氏结为部落,大者五千余骑,小者千余骑,互不统属,以畜牧为生。没有赋税、法令、文 字和历法。  其时党项社会大概处在氏族社会的父权制阶段。隋末唐初,党项羌的活动范围越来越大,其中以拓跋氏最为强大,后来建立西夏的也是拓跋氏。
  唐玄宗时期,地处青藏高原的吐蕃逐渐强盛,党项诸部不断遭受袭击,迫于吐蕃的威胁,拓跋部首领要求内徙。在近半个世纪的时间里,党项拓跋部辗转经历了 从原居地被州向今陕西北部和甘肃一带的大迁徙。  一支迁到夏州(今陕西靖边境) 的部落,被称为平夏部。
  西夏就是在平夏部的基础上日趋发展起来的。五代时期,党项夏州李氏僻居住在西北一隅,充分利用藩镇势力之间的矛盾,增强自己的势力。在这50多年(907〜960年)间,李氏政权对中原的唐、梁、汉、晋、周及北汉政权,相继保持着“臣属”关系,事实上则尽力摆脱中原皇朝的约束。
    后唐长兴四年(933年),定难军节度使李仁福去世,其子彝超继为“留后”。后唐明宗企图用调任延州(今延安东北)节度留后的办法,逼迫李葬超离开夏州,企图兼并夏州。遭到了夏州李氏的军事抵抗后被迫妥协,让李彝超担任节度使。

  清泰二年(935年)李彝超去世,李彝殷继任节度使,后周显德元年(954年)被封为西平王。  随着党项政权军事实力的加强与政治威望的提高,党项羌活动的范围也逐渐扩大。一些党项部落更进入汉族居住的地区,入居州城与汉族杂居,接受汉族文明,被汉人称为“熟户”,与散居在山野、以游牧为生的党项“生户”相对。