水疱性口炎的症状有哪些?

全部回答

    病猪蹄部自然感染潜伏期约为3~5d。牛:病初体温升高达40~41℃,精神沉郁,食欲减退,进而在舌、唇黏膜上出现米粒大的小水疱,逐渐融合成大水疱,内含透明黄色液体,经1~2d后,水疱破裂,遗留浅而边缘不齐的鲜红色烂斑,与此同时病牛大量流出清亮的黏稠唾液,呈引缕状,并发生咂唇音,采食困难,喜饮水。
    有时病畜在乳头及蹄部也可能发生水疱。病程为1~2周,转归良好,极少死亡。马:症状与牛相似,但较缓和。舌及口腔黏膜发生水疱,主要见于舌背部,于1~2d内破裂,留下鲜红裸露的糜烂面,不久愈合。
  病马经常在食槽沿或其他物体上磨擦其唇部,表现痒感。马体的其他部分不常见有次发性病变。  猪:体温先升高,24~48h后,口腔和蹄部出现水疱,不久破裂而形成痂块,多发生于舌、唇部、鼻端及蹄冠部。
  病猪在口腔或蹄部病变严重时,采食受影响,但食欲未消退。有时在蹄部发生溃疡,病灶扩大,可使蹄壳脱落,露出鲜红色出血面。病期约2周,转归良好,病灶不留痕迹。