兔水疱性口炎的临床症状及病理变化?

全部回答

    病兔感染后潜伏期3〜5天。发病初期,舌、唇和口 腔黏膜潮红、充血,继而出现粟粒大至扁豆大的水疱和 小脓疱,水疱内充满含纤维素的清澈液体,水疱和脓疱 破溃,发生烂斑,形成大面积的溃疡面,同时有大量唾 液(口水)沿口角流出。
  若病兔继发细菌性感染,则可 引起患部黏膜坏死,并伴有恶臭。  由于流口水,使得唇 外周围、领下、颈部、胸部和前爪的被毛湿成一片,局 部皮肤常发生炎症和脱毛。有时外生殖器也见可溃疡性 损害。
  大量流涎导致体液丧失过多,进而引起全身机能 障碍,并出现全身症状,病兔不能正常采食,继发消化 不良,食欲减退或废绝,精神沉郁,并常发生腹泻,日 渐消瘦,一般病后5〜10天衰竭而死亡。  死亡率常在 50%以上。
  患兔大多数体温正常,仅少数病例体温升至左右。剖检可见兔唇、舌和口腔黏膜有糜烂和溃疡,咽和喉头 部聚集有多量泡沫样唾液,唾液腺轻度肿大发红。胃扩张, 内充满黏稠液体和稀薄食物,酸度增高。肠黏膜尤其是小肠 黏膜,有卡他性炎症变化。