老年人的行为有什么特点?

全部回答

    有人把人进入老年以后的变化概括为这样几句话:“面应白而反黑,发应黑 而反白,哭无泪而笑有泪,昼常寐而夜少寐,记远事而忘近事,爱孙子而淡儿 子。”这是自然规律的反映。有些孙辈和爷辈的人开玩笑说“人老了爱钱、怕死、 没瞌睡”,这和老年人一生早起晚睡、勤劳成习、省吃俭用、爱惜财物的习性是分 不开的。
    从当地实际情况看,农村老年人的言行普遍还有以下3个显著特点: 一是爱撵老年人。“物以类聚,人以群分”“老年不人少年行”“老年人撵的老年 人”。冬天的暖窑热炕,夏天的树阴凉处,春秋的向阳坡下,都是老人们常聚的 场所。
  特别是有些村庄的照壁下、庙前头一年四季总有老人们的身影。  他们聚 在一起抽旱烟、晒暖暖、乘凉、说笑、聊天,有的下棋、“顶方”“抹花花”等。只要 是老年人相聚在一起,合得来,说得来,就会越说越开心。
  借此排遣寂寞,打发 日月。二是爱说过去话。在老年人的谈话里,总爱回忆过去,重提旧事。过去 的旱涝灾害、地方发生的各种大事、朝廷的开明昏庸、宗族的门氏远近、某人是 怎样死的、历任县太爷的好坏,都是他们的话题。
    特别是对当地人物的评论更 感兴趣。例如,谁家娃是凭本事上去的、谁家娃是靠“拍马”升官的、谁家娃为民 办了多少好事、谁家娃在任上捞了多少钱,真可谓“政声人去后,民意闲谈中”。
   他们一坐下来稳稳当当地就是一晌;一扯起来云天雾地就是半天。说到紧要 处,你一言我一语,有时争得面红耳赤,有时一起哄堂大笑。  当地人把这叫作谝干传”或“谝闲传”,听来多是些无用的话,却是老年人的一大乐趣。
  三是爱 抠“死理情”。人越老经的世事越多,懂得老的“规程礼式”越多,看问题、办事情 总爱按“古礼”硬抠“死理情”。那些“古礼”多是从“四书”“五经”上传下来的,所 以,许多老年人动辄曰“孔圣人是怎么说的”“前清呀是怎么做的”“民国呀是怎 么行的”等。
      好用过去的封建礼节要求年轻人的行动。婚丧喜庆、逢年过节、亲 朋往来是最讲礼节的时日。一些不懂“礼”的年轻人,多向老年人去请教;对那 些既不懂“礼”又不请教的年轻人,老年人都说他们没有“规程礼式”。
  特别是对 现代青年人的大胆创新、敢冒风险,一些思想守旧的老年人总认为他们都是些 “冒失鬼”。