怎样保证纺织品前处理煮练透?

全部回答

    煮练是前处理工序中一个很重要的环节,由于这个工序介于退浆和漂白工序之间,对于 煮练效果又没有一个明确的检验指标,因此,在实际生产中对煮练效果的评价往往很抽象,当煮 练问题在染色工序暴露出来以后,分析问题时也很少追溯到煮练工序的工艺异常。
  煮练的目的是除去织物中的杂质,这些杂质包括蛋白质、果胶质、蜡质、灰分、其他有机物和 可溶性的无机盐等,因此,毛效不好,棉籽壳去除不尽的现象都与煮练质量有很大的关系。  煮练碱的浓度、煮练温度、煮练时间这三个因素的合理控制是保证煮练效果的关键,煮练过 程中要特别关注这三个工艺参数的协同作用。
  在三个工艺参数中提高任何一个参数的有效反应都能弥补另外两个工艺参数的不足,也就 是说,这三个工艺参数中任何一个参数的反应效果的下降都可以通过提高另外两个工艺参数的 有效反应来补充和完善。  煮练碱的浓度、煮练温度、煮练时间这三个因素有机的统一才能保证 织物前处理效果的稳定性和一致性。
  在常规前处理工艺中,对棉织物的煮练和提纯都是通过烧碱来实现的,至于前处理工艺配 方中的其他助剂在反应过程中则主要是起协同促进作用而已。提髙温度能促使烧碱与棉纤维 上的杂质的反应速度加快。  以300g/m2的棉织物为例:采取冷轧堆法一般轧碱浓度在70g/L左右,其堆置时间需要 24h以上其煮练效果才能勉强达到后工序的加工要求;而采取汽蒸工艺时,烧碱浓度达到 70g/L,100°C汽蒸75min左右即能达到后工序的加工要求;若采取100°C液下浸煮工艺,烧碱浓 度在45g/L左右时,浸煮45min左右所处理的织物即能满足下工序的要求。
    还是以300g/m2的棉织物采取冷堆法进行对比:(1)轧碱浓度70g/L,堆置时间24h洗净烘干后按美标测试其毛效为4。 5cm。(2)轧碱浓度45g/L,堆置时间48h洗净烘干后按美标测试其毛效为5。
   2cm。注:两种试验方法中的其他助剂和加工方法都相同。由于棉纤维的耐碱性很好,延长煮练时间或者增加煮练碱的浓度,采取重煮轻漂的前处工 艺对织物煮练效果的一致是有很大帮助的,在实际生产中各厂需根据现有的设备情况来制订相 应的前处工艺。

煮练是前处理工序中一个很重要的环节,由于这个工序介于退浆和漂白工序之间,对于 煮练效果又没有一个明确的检验指标,因此,在实际生产中对煮练效果的评价往往很抽象,当煮 练问题在染色工序暴露出来以后,分析问题时也很少追溯到煮练工序的工艺异常。