纺织品棉织物漂白的基本原理是什么?

全部回答

    天然纤维在生长过程中有一种类似酸性染料的色素伴生物产生,这种色素在煮练过程 中是不能彻底去除的,只有通过漂白工序才能被去除。漂白的目的主要是去除天然色素,提高织物的白度;同时还要去除棉织物上残留的其他杂 质,如棉籽壳、蜡质、含氮物质等,使棉织物的润湿性得到进一步的提高。
    氧化剂和还原剂可以对天然纤维进行漂白,但还原剂对天然纤维素中的色素并不能彻底破 坏,经还原剂漂白的织物其一是白度有限,其二是日久后织物仍会发黄,因此,漂白效果并不理 想;而氧化剂则能对天然纤维中的色素分子进行破坏,其漂白具有持久性。
  常用的还原漂白剂有:亚硫酸钠、低亚硫酸钠、保险粉等,常用的氧化漂白剂有:次氯酸盐、 亚氯酸钠、双氧水、高锰酸钾等。
    目前,国内对纤维素纤维漂白的主要方法是双氧水漂白法,次氯酸盐漂白法仅在麻织物中 使用,而其他漂白方法因各种原因已基本上被以上方法所取代,生产过程中只有对白度有特殊 要求的织物才会使用其他漂白方法。