纺织品棉织物煮练过程中去除杂质的基本原理是什么?

全部回答

    通过一定的温度和时间的配合,借助各种助剂的作用,在保证织物强力损伤在可控范围 的前提下去除棉织物中的有害杂质是棉织物煮练去杂的基本原理。(1)果胶的去除:在烧碱的作用下果胶物质一方面发生水解,生成果胶酸并进而转变为果胶 酸钠盐;另一方面,部分果胶物质发生分子链的断裂,从而提高了果胶在水中的溶解度,能够较 好地去除果胶。
    另外,果胶还能被酸水解,果胶极易被0。 5%的草酸铵溶液溶解。(2)蜡质的去除:蜡质含有多种成分,包括:脂肪族高级一元醇、高级一元醇酯、游离脂肪酸 等。蜡质中脂肪酸一类的物质在热稀烧碱溶液中能发生皂化而溶解,再经水洗便可去除,其余 的高级一元醇、碳氢化合物等因其化学性质比较稳定,需要借助乳化作用才能将它们去除,常用 的乳化剂是洗涤剂、平平加◦等,脂肪酸皂化后的产物也是煮练时乳化剂的重要来源之一。
    (3)含氮物质的去除:在热的稀碱作用下,蛋白质分子中的酰胺键发生水解断裂,产生可溶 性的氨基酸钠盐而被去除。(4)灰分的去除:灰分的主要成分是无机盐、氧化铁等,可溶的无机盐可经水洗便可去除,不 溶性的无机盐则需要用无机酸稀溶液酸洗去除。
  (5)色素的去除:煮练对色素的去除作用很小,大部分色素要在漂白过程中才能除去,但织 物经过煮练后润湿性得到很大的提高,便于漂水迅速进入纤维内部,对色素的去除有很大的促 进作用。  (6)棉籽壳的去除:棉籽壳主要由木质素、单宁、纤维素、多糖类物质及少量蛋白质、油脂和 矿物质组成,其中以木质素为主要成分。
  煮练过程中,棉籽壳中的纤维素几乎不发生任何变化,而其他一些组分如油脂、单宁、蛋 白质和一些多糖类物质,则可与烧碱发生作用,从而提高其在水中的溶解度,以达到去除的 目的。  由于木质素分子结构中含有酚羟基,在煮练过程中可与碱液作用,使其相对分子质量下降, 从而增加了在烧碱中的溶解度而被去除;另外,在高温烧碱液长时间的作用下,棉籽壳发生溶胀 变得松软,其与织物的附着力降低,同时,由于棉籽壳的部分成分已被解体,其与纤维之间结合 力有所降低,再经一定的机械作用力时,棉籽壳便可从织物上脱落下来。
    此外,煮练液中加人亚硫酸氢钠,能使木质素转变成易溶于水的木质素磺酸钠盐而被去除。 一般情况下,棉籽壳在煮练过程中是比较难以除尽的,但在以后的漂白过程中可得到进一步 去除。
  (7)异性纤维的去除:异性纤维的去除比较复杂,在后面的章节中有专题论述。