中小学生学习负担过重是什?

中小学生学习负担过重是什么

全部回答

就是失去了快乐健康的童年,对于小学生是这样的,有时也许比这更严重!对于中学生来讲,就是一种误导,是不应该强加给他们的无用的东西,说白了有些东西就是给孩子们上了枷锁······

一般指繁重的课业负担和精神负担。

    中小学学生学习负担过重问题,一直是教育界乃至全社会关心的一个热点问 题。学习负担过重损害了正处于成长发育期的青少年的身心健康,直接影响了正常 融洽的师生关系以及教师和家长的关系,加重了群众负担、破坏了政府和教育的形 象,严重阻碍了素质教育的实施。
  学习负担过重主要体现在两个方面:一是数量上 超负,突出表现在在校时间过长,超过教育行政部门规定的中小学生在校时间,回 家做书面作业的时间过长,超过作业时间控制的相关规定,二是标准上超负,主要 指教师在课堂教学和考试中,超出国家课程标准的难度和学生的实际接受能力进行 教学、考试。
    造成中小学学生学习负担过重的原因是多方面的,如观念方面有非人 道的苦学观,功利主义的价值观、狭隘的人才观;制度方面有现行招生考试制度的 缺陷,考试指挥棒造成的失误,现行的教育评价制度对学校、教师自由空间的“挤 压”,现行社会用人制度的中讲“学历”重“名校”的诱导,政府对教育宏观调控 的不力以及中小学教师自身素质不理想、媒体片面宣传报道的影响等。
    要解决中小 学生学习负担过重问题需要综合治理,必须全面推行高中阶段招生制度的改革,加 快高等教育招生考试制度改革的步伐;政府及教育行政部门要转变职能:成为教育 标准的制定者,教育条件的保障者,教育公平的维护者,教育服务的提供者和教育 质量的监管者,建立良性的政校关系,保障学校办学自主权;加强与改进教育督导、 加大教育执法力度,对违反教育政策法规、造成中小学学生负担过重的行为进行严 厉的查处:要确实转变全社会的教育观念,树立正确的教育观、学生观、人才观; 建立学习负担监控网,提高教师素质,改进课堂教学,优化作业设计。

主要指作业过多,考试太多,参加的补习班太多,课程太多等等、