产品开发周期计划怎么?

产品开发周期计划怎么写

全部回答

    产品规划是一项复杂的工作,包含多方面的内容,主要有:   (1)研究   产品规划人员研究与产品发展和市场开拓相关的各种信息,包括来自市场、销售渠道和内部的信息;研究用户提出或反馈的需求信息;研究竞争对手:研究产品市场定位;研究产品发展战略等。
     (2)沟通   产品规划人员应及时与消费者以及公司内部的开发人员、管理人员、产品经理等保持良好的沟通,而且不仅仅在规划阶段,这种沟通要覆盖整个产品生命周期。     (3)数据收集与分析   产品规划工作中最基本也最重要的一项内容就是收集与产品规划相关的各类数据,并对这些数据进行科学的分析。
     (4)提出产品发展的远景目标   产品规划工作的基本任务是提出产品发展的远景目标(Vision),并通过各种沟通渠道让公司内的相关人员熟悉和理解这个远景目标。       (5)建立长期的产品计划除了提出当前产品的远景目标外,产品规划人员还负责对产品的长期发展规划(如3到5年内的发展计划)进行设计和描述。
     此外,产品规划工作还具有不受产品开发周期约束的特点。
  也就是说,产品规划上作通常会跨越整个产品开发周期,在产品开发周期的每个阶段中,产品规划人员的工作方式并没有明显的不同,他们会随时了解客户、市场、技术创新等情况,并根据内、外部的各种变化调整或完善产品规划。