家中适用的图书整理分类的方法有哪些?

全部回答

大部分的书籍其实价值并没有那么大。我读过的书里,很多只值得撕下一页或者抄下一句来保存。所以,过一段时间之后,我就会清理一次书架。把那些流行的书籍,又或者是已经读通的书籍送出去,要么当废纸卖掉。唯有那些极具价值,值得反复诵读的书才会被留下,或者是绝对的孤本、残本也只能收藏。有些书知的读一辈子,幸运的是,这样的书并不多,而且一个人的涉猎并不会非常广泛,一两个书架足以。

图书馆的那种分类方法不适合家庭书房。最简单的方法是个人爱好法,最喜欢的书放在显眼的地方。其次是大小法则,家庭适用的书一般是大开的那种,大书放在书架最上层,方便寻找。然后是心情法则,想看哪本书的时候胡乱找一通,岂不快哉。