比重分析法怎么编制百分比利润?

比重分析法怎么编制百分比利润表

全部回答

    结构分析是财务报表常用的一种技术分析方法,它主要以会计报表中的某个总体指标为 100%,计算出个体项目占总体指标百分比,再比较每项个体指标百分比的增减变动情况, 以此判断有关财务指标变动趋势及变化规律。
   一、收入结构分析 企业收入取得的途径有二:一是在主业中获取的经常性收入,包括主营业务收入和其他 业务收入。  经常性收入具有可持续性、可再生性及稳定性;二是在非营业活动中取得的非经 常性收入,包括营业外收入、投资损益、补贴收入等。
  非经常性收入具有偶然性、间断性。 因此, 通过分析经常性收入或非经常性收入在总收入中的占比, 就可评价企业的经营风险和 可持续发展能力。经常性收入的比重越大,说明非经常性收入比重越小,企业可持续发展能 力越强,经营风险越小。
    但在进行收入结构分析时,不仅要重视收入的量,更要关注收入的 质。收入的本质是经济利益流入,而经济利益流入的主要形式就是现金的回收。因此,要判 断企业收入的品质与有效性, 还须结合现金流量表计算销售净现率, 该指标可反映企业销售 商品所获取的变现收益水平。
  该指标越大,说明企业货款回笼越及时,坏账发生的可能性越 小,收入质量越高。   二、销售结构分析 销售结构是指每一种产品的销额在总销额中所占比重,该指标可用来观察企业的经营模 式、经营战略和经营风险。
  若企业每一种产品的销售比重很小或相差无几,说明企业多元化 经营程度较高;若企业某一产品的销售比重占绝大部分,说明企业专业化经营程度较高。  多 元化战略是与专业化经营相对应的企业经营战略, 而专业化经营又是多元化经营的基础。
   企 业在开始采用多元化发展战略时, 需要主营业务提供雄厚实力和稳定保障来支持, 这不仅是 企业多元化发展的前提, 更是企业避免因多元化的风险而遭受灭顶之灾的客观要求。 如果主 营业务已经陷入困境, 欲用多元化使企业摆脱困境, 企业不仅缺乏足够的资源在新领域内建 立新的优势, 甚至还会使原来的经营领域受到连累而危及到企业的生存。
     因此多元化进入的 程度, 与原企业业务在资源和能力的运用上有较强的关联性。 企业应该通过保持和扩大自己 所熟悉和擅长的主营业务, 尽力扩大市场占有率以求规模经济效益最大化, 要把增强企业的 核心竞争力作为第一目标,在此基础上兼顾“一元化”与“多元化” 。
   三、成本结构分析 企业总成本由主营业务成本和期间费用构成,主营业务成本在企业成本费用中占绝大部 分,它包括材料成本、人工成本和制造用。  不同的成本项目,其习性和控制方法也不同。
  主 营业务成本主要靠改进和创新工艺技术、 使用熟练工等途径来降低消耗, 企业可通过弹性预 算来控制成本水平;而期间费用大多与产销量无关,一般属固定性成本,企业可通过固定预 算进行成本控制和管理。
  因此,通过成本结构分析,就能找准成本控制方向、重点及相应的 成本控制方法。  成本结构分析指标主要有主营业务成本与总成本比、期间费用与总成本比、 主营业务成本材料费用率、主营业务成本人工费用率、主营业务成本制造费用率等。
   四、收入成本结构分析 收入成本结构是用来反映所得与所费、 资金耗费与资金产出的关系。 收入成本结构分析 指标主要有收入成本率、收入主营业务成本率、收入期间费用率等。  收入主营业务成本率还 可以再分解为收入材料费用率、收入人工费用率、收入制造费用率。
  收入期间费用率也可以 进一步分解为收入管理费用率、 收入财务费用率、 收入营业费用率、 收入研发费用率等指标。 1、 收入主营业务成本率 收入主营业务成本率=主营业务成本/主营业务收入=1—毛利率,该指标越小,企业毛利 率越大,企业的盈利能力越强。
    收入主营业务成本率可分解为: (1)收入主营业务成本率=主营业务成本/主营业务收入×材料费用/材料费用=收入材料费 用率×主营业务成本/材料费用=收入材料费用率×1/主营业务成本材料费用率 (2)收入主营业务成本率=收入人工费用率×主营业务成本/人工费用=收入人工费用率×1/ 主营业务成本人工费用率 (3)收入主营业务成本率=收入制造费用率×主营业务成本/制造费用=收入制造费用率×1/ 主营业务成本制造费用率 2、 收入期间费用率 收入期间费用率=期间费用/主营业务收入 由于期间费用大多属于固定成本且有无效消耗的成分, 因此收入期间费用率越大, 企业经营 风险就越大,企业盈利能力越弱。
    收入期间费用率可分解为: (1)收入期间费用率=收入研发费用率×期间费用/研发费用=收入研发费用率×1/期间费用 研发费用率。对于高科技行业,在成本费用总水平降低的情况下,研发费用的比重应提高。
   这既是知识经济发展以及提高企业只自主创新能力的客观要求, 也是国内外企业发展的共同 经验和趋势。   (2)收入期间费用率=期间费用/主营业务收入×管理费用/管理费用=收入管理费用率×期 间费用/管理费用=收入管理费用率×1/期间费用管理费用率 (3)收入期间费用率=收入财务费用率×期间费用/财务费用=收入管理费用率×1/期间费用 财务费用率 (4)收入期间费用率=收入营业费用率×期间费用/营业费用=收入营业费用率×1/期间费用 营业费用率 3、 收入成本率 收入成本率=总成本/主营业务收入×主营业务成本/主营业务成本=收入主营业务成本率× 总成本/主营业务成本 =收入主营业务成本率×1/主营业务成本比率 =收入主营业务成本率×主营业务成本乘数 或 收入成本率=收入期间费用率×总成本/期间费用 =收入期间费用率×1/期间费用比率 =收入期间费用率×期间费用乘数 五、成本利润结构分析 成本利润结构是用来反映投入与产出、资金耗费与资金产出的关系,该指标与收入成本 结构负相关,成本利润率越高,收入成本率就越低,该指标应越小越好。
    成本利润结构指标 主要有成本利润率、主营业务成本利润率、主营业务成本毛利率等。 1、 成本利润率 成本利润率=利润/总成本×主营业务成本/主营业务成本 =主营业务成本利润率×主营业务成本/总成本 =主营业务成本利润率×主营业务成本比重 主营业务成本利润率用来反映主营业务成本的盈利能力, 而主营业务成本占总成本的比重反 映的是成本构成中的风险程度。
     2、主营业务成本利润率 主营业务成本利润率=利润/主营业务成本×毛利/毛利 =主营业务成本毛利率×利润/毛利 其中主营业务成本毛利率可进一步分解为: (1)主营业务成本毛利率=毛利/主营业务成本×材料成本/材料成本 =材料成本毛利率×材料成本/主营业务成本 (2)主营业务成本毛利率=人工成本毛利率×人工成本/主营业务成本 (3)主营业务成本毛利率= 制造费用毛利率×制造费用/主营业务成本 我们还可用期间费用对成本利润率进行分解: 成本利润率 = 管理费用利润率×管理费用/期间费用 =管理费用利润率×管理费用比重 或 =财务费用利润率×财务费用比重 或 =营业费用利润率×营业费用比重 六、利润结构分析 企业利润按来源分营业利润和非经常性损益, 营业利润是企业在主业中赚取的, 它反映 企业的经营效果、盈利能力、核心竞争力和发展前景,具有稳定性、持续性、可再生性、风 险小等特点; 非经常性损益来源于非营业活动中, 大多与企业资产处置和证券交易等业务有 关,具有偶发性、间断性、易操纵、风险大等特点。
    我们可以通过计算净收益营运指数来评 价企业的盈利能力和经营风险。 净收益营运指数=营业利润/净利=1-非经常性损益/净利 非经常性损益占比越大,因营业利润的比重就越小,企业盈利能力就越差,经营风险就 越大。
   净收益营运指数只能用来反映企业盈利的数量, 却不能反映企业收益的质量。   因为企业利润 是按权责发生制确认和计量的, 在没有取得实际性现金流入之前, 账面上的利润永远是纸上 的收益,是抽象的,特别在企业进行盈余管理时,利润虚假的成分更大。
  因此报表上的利润 规模大,并不能得出企业财务状况和经济效益良好的结论,我们还应结合现金流量表,通过 计算现金营运指数和销售净现率等指标才能做出正确的评判。   七、利润分配结构分析 企业实现的净利,一部分形成企业积累,即留存收益或“内源性融资” ;另一部分用于向 投资者分配。
  而留存收益与股利支付两者是此消彼长的关系,提高留存盈利,必然会降低股 利支付额。用来表达 利润分配结构的指标是股利支付率和留存盈利比率。 1、股利支付率=股利/净利=每股股利/每股盈余 股利支付率的大小,净利不是决定性因素,而是取决于企业股利分配政策。
     2、留存盈利比率 留存盈利比率=留存收益/净利=1-股利支付率 企业留存盈利比例对企业未来扩大再生产的影响较大,是企业未来可持续发展的基石。 如企业留存收益的比例太低,说明企业利润分配结构不合理,企业内部积累能力较弱,企业 外源性融资依赖程度过高。