它们生活方式有什么共同?

长臂猿,猩猩,大猩猩,黑猩猩今天分布在那些地方,它们生活方式有什么共同点

全部回答

    大猩猩:主要分布于非洲的喀麦隆、加蓬、几内亚、刚果、扎伊尔、乌干达等地。有三个亚种:东部低地大猩猩、高山大猩猩和中非平原大猩猩(西部低地种)。大猩猩栖居于海拨1500-3500米赤道-热带雨林地带。
   大猩猩有三个种类:低地种、和高山种。高山大猩猩生活在非洲中部很小的一块地区内-----维龙加山脉。   黑猩猩:黑猩猩分布于赤道非洲刚果河以北的热带雨林和季雨林中,分布较广泛,从东非的坦桑尼亚一直到西非的塞内加尔都能见到。
   倭黑猩猩分布于赤道非洲刚果河以南的热带雨林中,与黑猩猩的分布区不重叠,分布范围不及黑猩猩广泛 长臂猿:长臂猿在世界上共有10种,它们的体形大小和毛色各有不同,集中分布在亚洲的南部和东南部的大陆及岛屿上的热带或亚热带森林中,其中产于我国境内的共有4种,包括黑长臂猿、白掌长臂猿、白颊长臂猿和白眉长臂猿。
    不同种类的长臂猿体型习性基本相似,属于镶嵌分布,不同种类很少出现在同样的地区,只有体型最大的合趾猿Hylobates syndactylus和其它种类的长臂猿的分布区大面积重叠,分布最广的白掌猿Hylobates lar也出现在其它长臂猿的分布区,有人认为很多种长臂猿实际上只是白掌猿的亚种。
     猩猩:有两个亚种,分别分布于加里曼丹和苏门答腊。 生活方式共同特点:都是集群生活,等级分明,其中大猩猩是以家族为单位的;都以植物为主要食物,黑猩猩偶尔捕食猴子、鸟等肉类;只有长臂猿是树栖的,大猩猩由于体重原因基本不上树,黑猩猩和猩猩有时在地面有时则在树上栖息。