怎样体现依法治国?

全部回答

    全面推进依法治国基本方略的新方针:“科学立法,严格执法,公正司法,全民守法。”方法/步骤1科学立法:立法机关要严格按照立法法制定法律,逐步建立起完备的法律体系,使国家各项事业有法可依。
  有法可依是实现依法治国的前提条件。2行政机关要严格依法行政。依法行政就是要求各级政府及其工作人员严格依法行使其权力,依法处理国家各种事务。  它是依法治国的重要环节。3司法机关要公正司法、严格执法。
  总之,依法治国要求各级国家机关切实做到有法必依、执法必严、违法必究。4全民守法:人民群众要认真学习法律法规,掌握法律法规知识,自觉以法律法规规范自己的行为,做到全民守法。

     我国是一个有13亿人口的大国,经济文化发展水平都还不高,历史上 的民主传统也不多,党的领导也还需要不断地改革和改善。然而,因为党 的领导就是为了领导人民实现当家作主的主体地位,因而党的领导的改革 就必须建立在充分发展人民民主的基础上,使党按照人民的意志,真正做 到执政为民。
      只有这样,党的领导才能得到最广大人民的支持和拥护,巩 固党的执政地位。
  而从依法治国的角度来看,因为社会主义法律本身就是 人民意志的体现,所以依法治国实质上是依照人民意志来治理国家,因此, 社会主义民主越发展,人民在国家中的当家作主的地位就越突出,也就越 能体现依法治国。