山鸡的肓雏方法有哪些?

的肓雏方法有哪些?

全部回答

     具体如下(1 )箱育雏少量饲养时可以采用箱育雏,就是用木制或纸 质的育雏箱来培育山鸡幼雏。育雏箱长l〇〇cm、宽50cm、高50cm,箱盖上开两个直径3〜4cm的通风孔。
  箱育雏保温的问题必须重点考虑。如有专门的育雏室,其保温性好,育雏期间室温可达25〜30°C,则上述规格的育雏箱,在其顶部悬挂两盏60W的灯泡供热即可。  家庭饲养,往往没有专用的育雏室,要使室温达到并保持在25〜30°C,以确保育雏所要求的温度是不经济的。
  可以在火炕上用纤维板隔成几个方格,每个方格就是一个育雏箱,这样直接烧火炕来供热、保温育雏;也可以在育雏箱底铺电褥子,顶上挂电灯以增加供热量,从而确保适宜的育雏温度。  当然,一些行之有效的增热、保暖的土办法,都可以考虑采用,但要注意通风透气。
  总之,箱育雏首要的是保证育雏温度,但不能因此而忽视通风换气。 (2) 地面平养育雏室每幢长20m、宽5m、高2。5m;用纤维板或砖将其分隔成4间;在育雏室阴面一边留一宽1。2m的走廊,顶部设置保温隔热板;墙脚离地30cm左右,阳面墙的顶部开有窗口便于通风,窗的大小为30cmX20cm;水泥地面。
    每间设一个伞形或斗形保温器,或用8个红外线灯泡作热源。地面垫上谷壳、锯末和短草作垫料。保温器周围或红外灯下适当范围,围上40〜60cm 高的围栏,并且每三天扩大一次范围。
  2周后将围栏撤走,雏山鸡在育雏室内散养。21日龄开始可在晴朗天气下将雏山鸡放到室外运动场活动。  保温器育雏时,食槽和饮水器应安放在保温器外边的适当位置;红外线灯泡取暖育雏,食槽和饮水器都不要安置在灯泡下。
  喂1周龄内的雏山鸡,可将饲料撒在垫纸上饲喂,满1周龄改用食槽,每个长60cm的食槽可供80只雏山鸡使用。饮水的供应采用圆形塔式饮水器,每个3L饮水器可供50只雏山鸡饮水用。  上述规格的每个育雏间可育雏山鸡400〜500只,每幢可育 1600 〜2000 只。
   (3 )网上平养网床长100cm、宽50cm、髙50cm,床上铺铁丝焊网,网眼为3cmX1。5cm,床网四周要围以围网,网眼为5cmX 1。5cm。每个网床可育雏40只。雏山鸡在第1周龄内,床网上应垫垫料。
    最理想的垫料是麻袋片、软布,也可用旧报纸,这样有利于雏山鸡采食、活动、防止扭伤脚。垫料不能采用光滑的胶布或纸 张,以防雏山鸡打滑或造成叉脚残废。垫料上粪便太多时,应及时清理或更换。
  雏山鸡在2周后可撤去垫料,让粪便漏下网底。饲喂 1周龄内的雏山鸡,可将垫纸垫在垫料上,然后在垫纸上撒饲料,让雏山鸡自由采食。  2周龄后改用食槽饲喂。1周龄内的雏山鸡用0。
  5L半圆形塔式饮水器供水,以后可改用水槽等供水。 (4) 立体笼养育雏舍为砖瓦结构,水泥地面房舍,舍的阴面有1。2m宽的走廊,阳面为20m2和40m2两种规格的育雏室,自然采光,用电暖风机供暖。
  立体笼养应配备两种大小规格的育雏室,达到每个批次的雏山鸡独占一间,便于分别给温。  雏山鸡在1周龄内,应在笼底垫料,2周龄后撤去垫料,让粪便漏下笼底,以保持笼内的环境卫生。
  雏山鸡在1周龄的饲喂情况和饮水设备与网上育雏相似,2周龄后在笼外挂食槽和水槽,让雏山鸡从笼内伸出头来自由采食和饮水。为此,制作育雏笼时应在开设笼门的侧面基部预留适当长度的地方,改网式为栅栏式,栅栏间距为8cm,以雏山鸡头能伸出而身体爬不出来为度。

    笼育时,还要在育雏室地面撒一层千燥的锯末,以利于吸水和清扫地面。 雏山鸡的育雏方法取决于所饲养雏山鸡的数量、日龄及 饲养模式等,养殖户可以根据自身实际情况选择使用,一般分为育雏箱、网上平养、地面平养和立体笼养育雏等方式。