乌鸡的肓雏方式有哪些?

的肓雏方式有哪些?

全部回答

    乌鸡的肓雏方式有: (1)平面育雏指雏鸡饲养在铺有垫料或金属网状地面上。此 类育雏方式有地下温床育雏、地上水平烟道育雏、保温伞育雏、红外线灯育雏、金属网上育雏等。①地下温床育雏地下炕道供热,热源在地下,使地表面有一 定的温度,育雏效果好,成本低,适用于广大农村养鸡户。
    燃料可 用煤、柴草等。在有温泉的地区,利用温泉水供热育雏更为经济。②地上水平烟道育雏可在育雏舍内砌成地上烟道;或燃烧 煤球炉、木炭炉在舍内空间架水平排烟铁皮管道。燃料多用煤、木炭和木柴。
  简单实用,燃料来源广,育雏效果好,但要注意控制温 度。适用于广大农村和缺少电力的地区。  ③保温伞育雏伞内可安装自动调温装置。优点是管理方便, 育雏效果好。一般每个保温伞可育雏鸡300〜400只。
  ④红外线灯育雏是利用红外线灯散发的热量育雏,简便易 行,被广泛使用。特点是温度稳定,室内干净,垫料干燥,发病率 低,育雏效果好。但耗电多,灯泡易损,成本高。  为保持温度,室 内应另设升温设备,各盏灯的保温育雏数与室温有关。
  ⑤网上育雏在离地面50〜60cm高的铁丝网上或用木竹制的 条板地面上养育雏鸡。为了便于清粪,应设计成可以掀开的活动板 网架。网上育雏可提高饲养密度10%〜15%,节省垫料,雏鸡不 接触粪便,减少疾病的传染,目前已被大、中型鸡场采用,效果好。
     缺点是对日粮营养要求高,育雏温度也相应高些,使耗能增加。 (2)立体育雏是用分层育雏笼来育雏,是工厂化和现代化 养鸡的一种方式,常用3层或4层重叠式育雏笼。可用手工、机械 化或半机械化操作。
  立体育雏的热源有热水管、电热丝供热,也可 直接提高室温来供热。优点是提高单位面积的育雏数和房屋的利用 率;管理方便,提高劳动生产率,适用于大规模育雏;雏鸡采食均 匀,发育整齐,减少疾病传染,成活率高。

    缺点是投资大,对营养、通风及卫生条件要求高。雏乌鸡的育雏方式取决于所饲养雏乌鸡的数量、曰龄及饲养模式等,养殖户可以根据自身实际情况选择使用,一般分为平面育雏和立体育雏等方式。