雏孔雀的生理特点有哪些?

孔雀的生理特点有哪些?

全部回答

    (1 )体温调节能力差,怕冷初生雏孔雀体温调节机能不健全,体温较成年孔雀体温低2〜3°C,且其体温随外界环境温度的 变化而变化,直到1周龄左右才逐渐稳定,20日龄左右才接近成年 孔雀的体温,直到60日龄以后,体温调节机能逐渐趋于完善,才 具有适应外界环境变化的能力。
    因此,在孔雀的育雏期,要严格控 制育雏室的温度变化。(2)消化能力差雏孔雀嗉囊和前胃的容积都很小,各种消化 腺和分泌功能不健全,因此,育雏头几天采食量很少,消化能力很 差,对能量及其他物质的需要主要来自体内残留的卵黄。
  出壳后, 其体内卵黄可满足4d的营养需要,如果在这段时间内不供给营养, 会使孔雀体重减轻,但开食太早,并让其自由采食,又会引起雏孔 雀便秘和腹泻。  雏孔雀生长到30日龄时,消化器官日臻健全,具 有消化一定数量纤维素的能力,体重增加加快。
  (2)喜静怕惊雏孔雀对外界环境反应敏感,对各种刺激能产 生明显的反应,如对食物的品种和存放地点的熟悉、对饲养人员及代 孵鸡或亲鸟的趋向性,对外界强烈声响的刺激的恐惧等。因此,在此 期间,必须保持安静的环境,育雏人员和其着装不宜经常更换,只有 这样,才能养成雏孔雀具有良好的生活习惯,有利于孔雀的生长发育。
    (3)抗病力差雏孔雀体内虽然有母源抗体,但维持时间较短, 加之雏孔雀的各种机能还不健全,对外界环境的适应能力较差,对 各种疾病的抵抗力也弱。如果饲养管理不当,容易患病,所以,对 雏孔雀应精心管理,提高雏孔雀的体质,并做好各项卫生防疫工作。
  _雏孔雀体温调节能力和消化能力差,喜静怕惊,抗病力_差,这些生理特点要求,饲养人员要为雏孔雀提供一个安静、 圓舒适的环境,及时开食,给予易消化的饲料,但要控制用量。  。