西游记三借芭蕉扇为什么称罗刹是嫂?

西游记三借芭蕉扇为什么称罗刹是嫂嫂

全部回答

    这一部分所在的章节是《第五十九回 唐三藏路阻火焰山 孙行者一调芭蕉扇》, 在闹天宫之前,孙悟空学艺之后,广交天下群妖,并且和另外六个妖王结拜为兄弟,其中牛魔王是大哥,牛魔王与罗刹女是夫妻,生子红孩儿(自称圣婴大王),因此,论辈分,罗刹女是孙悟空的嫂嫂,红孩儿是孙悟空的侄子。
     在到达火焰山之前,唐僧一行曾经途经号山枯松涧火云洞的时候,该山的妖王红孩儿(罗刹女之子)抓走了唐僧,孙悟空请来观音菩萨收服了红孩儿(称为善财童子),所以罗刹女认为红孩儿现在是“与人为奴”,常年不得相见,因此怀恨在心,不肯把芭蕉扇借给孙悟空。

    孙悟空先罗刹女借扇是因为西天取经经过火焰山,想把火扇灭。罗刹女是牛魔王的老婆,而牛魔王是孙悟空的结拜兄弟,所以称罗刹女为嫂嫂。唐僧师徒西天取经,火焰山是必经之路,火焰山火大且不是一般的火,唯独芭蕉扇可以扇灭。
  芭蕉扇是铁扇公主的宝物。孙悟空第一次向铁扇公主借扇,铁扇公主一扇子扇飞孙悟空,孙悟空变成小虫进入铁扇公主的肚子折腾,铁扇公主给了一把假扇。    孙悟空变成牛魔王骗走真扇,牛魔王变成猪八戒骗回真扇;孙悟空大战牛魔王,铁扇公主借出芭蕉扇,孙悟空扇灭火焰山,唐僧师徒向西赶路。

  扩展资料:孙悟空去向铁扇公主借扇,铁扇公主一扇子扇飞孙悟空,孙悟空变成小虫进入铁扇公主的肚子折腾,铁扇公主给了一把假扇。孙悟空变成牛魔王骗走真扇,牛魔王变成猪八戒骗回真扇;孙悟空大战牛魔王,铁扇公主借出芭蕉扇,孙悟空扇灭火焰山,唐僧师徒向西赶路。