粗脂肪有何生理功能?

脂肪有何生理功能?

全部回答

    脂肪是由三分子脂肪酸和一分子甘油所组成,其生理功 能为:(1)供给热能脂肪是伺料中高热量物质,其产热量约 比同量的碳水化合物或蛋白质产生的热量多2。 25倍。(2)构成机体组织如类脂质是细胞结构的基本原料, 也是机体组织的重要成分。
  鱼虾体各器官和组织(如神经、 血液、肌肉、骨骼)都含有脂肪,鱼虾类为生长新组织和修 补旧组织,均必须从伺料中摄取一定量的脂肪。  (3)鱼虾类需要的c03和0«系列不饱和脂肪酸,如亚油 酸(18碳二烯酸)、亚麻酸(18碳三烯酸)、花生四烯酸。
  (20碳四烯酸)。这些不饱和脂肪酸鱼体内不能合成,必须 由伺料中脂肪供给,故称必需脂肪酸。(4)脂溶性维生素的溶剂脂溶性维生素A、维生素 D、维生素E、维生素K及胡萝卜素,必须以脂肪为溶剂, 并靠脂肪在体内输送。

    这些维生素只有溶解于脂肪中,才能 被吸收利用。(5)节省蛋白质鱼类对脂肪的利用能力极高,用于鱼 体增重和作为能量,其总利用率高达90%以上。因此,在 鱼伺料中含有适量脂肪时,可减少蛋白质用于供能,从而起到节约蛋白质的作用。