为什么中国的农产品?

为什么中国的农产品,尤其是蔬菜、水果、药材等基础农产品,长期陷入周期性的暴涨暴跌过程中,没完没了?农产品的“流通暴利”根源何在?

全部回答

而农产品没有技术壁垒,大家都会种,只要价格上去,下一期的供给量就会大幅增加,导致价格暴跌;导致下一期供给量大幅减少,价格暴涨,呈现明显的蛛网特征。

例如,几年前,姜、葱、蒜的价格基本相当,为什么姜和蒜的价格能炒到接近10元一斤,持续1年之久,就是因为姜和蒜比葱耐储存。

因为现在经济中的货币量太多,为了保值增值抵御通胀,有些资金先后对蒜、姜、绿豆、葱、樱桃等进行囤积,利用各种天灾,提高价格,进行牟利。对于此类行为,可以根据价格法有关规定进行打击。