左慈是如何戏耍曹操的?

全部回答

     左慈,字符放,是一个以神仙、方士面目出现的魔术师。当时,曹操为了巩固自己的统治,广泛收罗天下的奇人异士。他把那些身怀奇术异能的方士召集到身边还有一个目的,就是为了防止他们“接奸穷以欺众,引妖慝以惑民”。
  因此,左慈也成为曹操招纳的一个对象。可是,左慈深知曹操的为人,对他的召见多次推托。  对此,曹操十分恼怒,欲找借口将左慈杀掉。 有一次,曹操大宴群臣,左慈突然出现在筵前,问道:“大王今天大宴群臣,四方异物,不知还缺什么,贫道愿为你变来。
  ”曹操说:“我要龙肝作羹,你能变来吗?” 于是,左慈挥笔在粉墙上画了一条龙,用袍袖一拂,龙腹就打开了。左慈从龙腔里提出一副龙肝,还流着鲜血。  曹操不信,他听到外面呼啸的寒风,便提出要牡丹花。
  左慈让人取来大花盆,摆放在筵前。他喷上水,不一会儿盆中就长出一株牡丹,还绽开两朵花。众官员大吃一惊,纷纷起身请左慈同坐饮酒。 少顷,侍女端上来鱼脍。左慈说“做鱼脍以松江鲈鱼为上品。”曹操说“远隔千里,有何办法取来?”左慈便让人取来钓竿,就在堂下的鱼池里垂钓,顷刻之间便钓来十余尾松江的大鲈鱼。
    曹操说:“这些鱼都是我原来鱼池的么”而左慈笑道:“一般的鲈鱼是两腮,只有松江的鲈鱼才是4个腮,可以辦认。”众官员上前一看,那些鲈鱼果然都4个腮。 之后,左慈端起桌上的玉杯,将手一挥,里面便斟满佳酿,然后递给曹操说:“大王请饮此酒,可以健康长寿。
  ”曹操疑心大起,便让左慈先饮。  左慈拔下冠上的玉箅,在酒杯中间一划,就将杯里的酒分为两半。他先饮了一半,把另一半献给曹操。曹操不饮,左慈把玉杯朝空中一抛,立即化为一只白鸠,绕殿而飞。
  众官员正在仰面观看之际,左慈却不见了踪影。 曹操赶紧派许褚带领300铁甲军去追擒左慈。赶到城门时,他们见左慈穿着木履不慌不忙地走着。  许褚飞马直追,可怎么也追不上。直赶到一座小山中,有牧羊小童赶着一群羊,左慈走进羊群就不见了。
  许褚命人把羊全部杀掉才离开。小童守着那些死羊哭泣不已,忽见一个羊头在地上呼唤他:“你把羊头都凑到死羊的腔子上。”小童惊走,却听到后边有人呼喊:“不必惊慌,换给你活羊!”顷刻之间,左慈便将那些死羊复活了。
    小童正欲问个究竟,左慈已飘然而去。