协调工作的一般方法有哪些?

全部回答

    1,沟通协调方法。在管理过程中出现的矛盾或失调,有不少是因为信息沟通不畅或受阻,或信息传递中出现某种干扰而产生的。秘书虽不具有解决问题的强制权力和支配权力,但具有新体枢纽的优势,只要通过及时传递真实全面的信息,促进彼此相互沟通,消除隔阂或误会,矛盾或失调问题就能得到解决,使其恢复协调状态2,变通协调方法。
    有时在非原则问题上各方各执一词,使矛盾激化,引起失调,秘书可采取变通协调方法。具体应注意:一要肯定有关各方所坚持的看法和观点中的合理部分,淡化各方的对立情绪,使其心理上得到满足。
  二要避开差异之处,提出一个各方都可以接受的协调方法,强化各方的认同感。三要强调变通协调方法对各方都有利,事业的整体利益更需要各方的协调配合,由此促进各方接受变通协调方法。  3,融合协调方法。
  对于因局部的权利冲突和利益冲突而引起的各方在整体配合上的失调,可采用融合协调方法。协调此类问题应注意:一要从失调问题中的相关因素入手,将其中的共同之处、相容之处与差异之处、对立之处分开。二要强调整体目标、整体利益的重要性,使各方都充分认识到配合失调对整体是极为不利的。
    三要在各方相同、相近或相容的基础上,提出一个各方都可以接受的协调方案,对差异之处以有关政策法规为依据,采取灵活的折中的方法加以处理。4,政策法规协调方法。实践中的某些失调现象,是由于理解或执行有关政策、法规出现偏差造成的,秘书受命处理此类失调问题是应注意:一要了解失调现象是由于对哪些政策法规的理解或执行的偏差造成的。
    二要全面理解有关政策法规,准确把握其精神实质,并对照失调现象,具体分析在哪些方面出现偏差。三要让有关各方一起学习相关的政策法规,提高知识水平。四是在提高认识的基础之上,统一认识,共同研究,遵照政策法规,研究出恢复协调配合的具体办法。

   一般来说,协调工作的主要方法有以下几种: (1) 磋商法适用于需要得到多个部门认可的 情况。 (2) 程序法。适用于处理一些反复出现的问题,通 常是在问题刚出现时予以认真研究,严格按照有关政策 拿出正确的处理意见,制定出标准的处理程序,供日后 参考。
   (3) 变通法。对于一些具有突发性、不确定性的特 殊问题,要根据实际情况采取不同方法,临场处置。 (4) 会议法。召开会议,听取意见,研究对策,寻 求有效解决问题的途径。