农村建房如何规划?

全部回答

     这样做:第一,量力而行,不必贪大求全。 规划不必贪大求全,要按需编制,部分可以留待农民自己完 善。要把超前规划的理念融特点,确定村庄规划思路,推动村庄 布局、产业发展、基入村庄规划中,根据各村础设施、公共服务 等规划相互衔接,防止出现“千村一面”。
  此外,还要坚守生态 发展理念,减少土地浪费、杜绝占用耕地,避免不合理规划等。   第二,积极引导,发挥群众主体作用。 村庄规划应充分尊重农民意愿,把群众认同、群众参与、群 众满意作为根本要求。
  群众的意见不一定完美,但一定最实用。 农民大多文化素质偏低,征求农民对规划的意见,切忌使用专业 术语,要善于科学引导,尽量细化。 第三,科学规划,彰显乡土特色。     在编制村庄规划时,要尊重自然,顺应地形,以对周边环境 不产生突兀感作为最低目标。
  坚持一村一规划的原则,按照一村 一策的模式,达到山村有山村的特色、水乡有水乡的风格、丘陵, 有丘陵的魅力,避免出现“看了一村又一村,结果都像一个村, 村村像城镇、镇镇像农村”的雷同之作,确保美好乡村建设永续 发展。