为什么电冰箱和空调器临时停机后要等三五分钟才能接通电源重新启动?

全部回答

     在电冰箱和空调器使用说明书上,往往可以读到厂方告诫用户的注意事项:切断电源后,需等3〜5分钟以后,方可继续使用。这是为了保护电冰箱和空调器的“心脏”——压缩机不受损坏。
   压缩机主要由电动机和汽缸组成。汽缸中的活塞、连杆和电动机连接在一起。电动机运转时,带动活塞在汽缸中往复循环,将汽化的制冷剂压缩成高温高压状态,输送到冷凝器中去。  如果突然停电,或切断电源,压缩机就会突然中止运转。
  此时,冷凝器中的制冷剂仍然有着极高的压力,汽缸中也存有压力很高的制冷剂。如果这时立即接通电源,因为汽缸内滞留着高压气体,电动机必须具有很大的启动力才能驱动活塞运转。这样,进人电动机的电流就会一下子增大,使电动机做出更大的功,推动活塞克服高压制冷剂的阻力,在汽缸中运转。
    这时,电动机的负载太重,受到的冲击电流太强,就有可能烧坏电动机,损坏压缩机。 在电冰箱和空调器停机后,等3〜5分钟再接通电源,此时汽缸和冷凝器中的高压制冷剂已经通过毛细管渐渐流向蒸发器,汽缸内压力变低,压缩机中的电动机可以在正常情况下开始运转,就不会发生损坏压缩机的事了。
     现在,有些生产厂家将一种自动调压器安装在电冰箱和空调器内,专门用来保护电冰箱和空调器的“心脏”——压缩机。当突然停电又马上来电时,它会自动延迟5〜7分钟后再将电源接通。