我想问一下昆玉河的开凿历史和典故,有知情的请告之?分送上

就是关于昆玉河起始年限里发生的事哦,昆玉河是怎么来的

全部回答

    它正式的名字应该叫京密引水渠。是为了把密云水库的水引进城区做饮用水的人工渠。 京密引水渠   京密引水渠将密云水库所蓄之水引入城区的输水渠 道。起自密云水库白河主坝以南的调节池,于怀柔县城北 入怀柔水库,下游经颐和园的昆明湖,在海淀区罗道庄与 永定河引水渠相汇合,构成北京市完整的输水系统。
    全长 110公里。流经密云县、怀柔县、顺义县、昌平县、海淀区5 个县区。先后于1960年、1966年分两期开挖,一期工程 从调节池的宫庄子闸至昌平县西崔村,二期工程从西崔 村下至罗道庄。
  引水能力怀柔水库以上为70立方米/秒, 以下为40立方米/秒。1961年起每年向北京市区输送饮 用水3.3亿立方米。  渠上共有各类配套设施430余座。 1985年被列为一级水源保护区。
   现在你明白了吧 其实,基本就是一个名称两个叫法 京密引水渠最终的落脚点是八一湖,这与昆玉河从颐和园到八一湖的起止是一致的。

     提起京城水上游,相信很多人都会直觉地想到昆玉河,这条原 本大家就熟悉的航线周边又修建了六大游泳场,更是声名显赫。其 实京城水上游线路有三条:水面宽阔的昆明湖至玉渊潭线不必赘 述;玉渊潭至高碑店(京杭大运河起点)线,也就是京南水系航线, 7月27日刚刚试运行,两处过船设施尚未完工,河道还分三段试 航。
    若完全通航后将把白云观、天宁寺、大观园、龙潭湖公园、天 坛一并连缀,相当值得一看;另一条则是我们本期要详述的长河线 了,从本月8日起,这里正式开通了“夜航”,其中好处,请见后 文。
     “天坛看松,长河观柳”   说起长河,“道”可就深了,这是条具有700年历史的皇家御 用河道。  当年慈禧就是坐船从紫禁城途经此进入颐和园避暑纳凉 的,紫竹院中的紫御湾则是历史上皇帝、后妃们由水道前往玉泉山 或昆明湖的换船场所。
     其中最著名的一段当属经紫竹院的“长河观柳”,河面水光潋 滟,两岸树影婆娑,柳枝摇曳,轻拂水面,清风送爽,行舟其中惬 意不言自明。  河畔的柳树虽经沧桑多年,依然风情万种,正应了当 年“天坛看松,长河观柳”之说。
     在中断97年后,去年长河再次实现了古河道的通航,当年只有 帝王嫔妃才能泛舟的长河如今百姓也可享受了。虽然知名度远不如 昆玉河,但长河的风光确有独到之处。昆玉河虽然水面开阔,但沿 途古迹只有玲珑塔,难免显得旅途单调,而长河水道曲折,沿途风 光多变。
    长河段首发于北京展览馆内的北展码头,河道全长9公 里,航行需要50分钟。途中经动物园、海洋馆、北京图书馆、万寿 寺(北京艺术博物馆)、麦钟桥遗址、紫竹院公园、紫御湾、高粱桥 直达颐和园。
  从最早被开凿在三国时代的高粱河、北京最大的石刻 艺术博物馆——五塔寺、我国最大的动物园——北京动物园、以竹 文化见长的紫竹院公园到举世闻名的皇家园林颐和园,无处不渗着 文化韵味。     夜航开通纳凉出新   自本月8日起,长河的夜航正式开通了,票价与白天一样,仍 是每人40元。
  据有关负责人介绍,夜航有两个班次,第一个班次是 19:00发船,夕阳西下时起航,若天气晴好,可观“长河落日圆 ”,随后两岸灯火渐起,意渐阑珊;第二个班次则是20:00发船, 看夜色幽深,任晚风轻拂,赏京城古文化与时代风格交融。
       8月7日便是立秋,此后,京城的早晚已见凉爽,邀朋聚友,泛 舟水上该是很不错的纳凉方式。长河夜航的船只主要是画舫,外有 灯笼悬挂,古色古香,颇有情趣。此外,还有空调船和无篷船供选 择。
     夜航虽好,仍有遗憾,虽然沿途建了几大游泳场,但仍然有不 少不守规矩者在河道中“夜游”,过船需大声呼喝驱逐,可船刚过 不少人就尾随船只享受一下“冲浪”乐趣,很是危险。  此外,游船 在北展的入口标志不明显,容易令人擦肩而过,据悉,管理者已经 对此采取了改进措施。
     游长河途中名胜如串,其中典故也不少,若您感兴趣,不妨随 记者先睹为快。由于篇幅所限,其中广为大家熟知的就不再赘述。   游览:   一、动物园&海洋馆(略)   二、真觉寺(五塔寺)——北京石刻艺术博物馆   真觉寺又称五塔寺,是由五个小塔构成的金刚宝座塔,建成于 明化成九年(1473年)。
    相传它是为天竺僧侣所建,因此造型上有明 显的印度风格,但结构艺术和雕刻手法又是典型的中国民族风格, 更显其独特珍贵,1961年就被列为全国重点文物保护单位。目前, 五塔寺已成为北京石刻艺术博物馆,库藏历代珍贵石刻、石雕计千 余件,面对世人开放。
     三、国家图书馆(略)   四、紫竹院公园(略)   五、紫御湾码头   如果没去过三峡,那就该好好注意这里。  这里的闸系按照1: 50的比例模仿葛洲坝建造,因北京西北高东南低,有千分之一的水 势落差,这个循势而建的微缩水利工程可以让你体会一下现代技 术。
  清代时,这个码头是皇室贵族乘船去京西避暑换船和休息的场 所。   六、广源闸   始建于元朝,有“京西第一闸”之称,是名家郭守敬的手笔, 用来保护元大都的广源闸上闸。     七、万寿寺   始建于明万历五年(1577年),由明至清几经扩建,成为集园 林、庙宇、行宫为一体,占地50亩的皇家重寺,有“京西小故宫” 之称。
  乾隆皇帝曾在此为母祝寿,留下“喜颜千凡”之佳作,慈禧 太后还把这里设成去颐和园途中休息、上香的行宫。  1985年,国家 投巨资重建,并在此创建了北京艺术博物馆。   八、麦钟桥   相信不少人是因为这里建了游泳场才知道这个名字,麦钟桥始 建于元朝,但早已坍塌,目前仍有遗址存在,而现在的麦钟桥是整 治京城水系时兴建的一座仿古桥。
  (梅哲)。